loaded:ok

Министры финансов еврозоны...

Министры финансов еврозоны спасли и Кипр, и евро

А.И. Калабарчук, 2013-03-25 13:42

Министры финансов еврозоны спасли и Кипр, и евро

Евровалюта прорвала уровень 1.3 долларов. Сегодня, 25 марта, рынок Форекс оценил валюту в 1.303 долларов, а трейдеры активно покупают евро на новостях о спасении Кипра от финансовой катастрофы. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру, одобрив выработанный представителями Кипра, Евросоюза и Международного валютного фонда проект реструктуризации банковского сектора.

17 министров еврозоны одобрили создание так называемых «хорошего банка» и «плохого банка» (в роли последнего выступит второй по величине банк страны — Народный банк Кипра). Спасительные меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тысяч евро из Народного банка Кипра (Laiki Bank) в Банк Кипра, который будет выступать в качестве «хорошего банка». Что касается незастрахованных вкладов, превышающих 100 тысяч евро, они будут удержаны и обложены налогом. В распоряжении Банка Кипра окажутся дополнительно 9 млрд евро, полученные в качестве кредита от Европейского центробанка.

Кроме того, повышательное давление на евро оказывают новости из Италии, где сохраняется неопределенность, связанная с результатами прошедших парламентских выборов и с неизменностью курса на дальнейшие экономические реформы. Председатель демократической партии Пьеру Берсани должен сформировать новое правительство. Если ему удастся сформировать кабинет, пользующийся поддержкой обеих палат парламента, еврозона получит шанс на скорое выздоравливание.

Стоит подчеркнуть, что в течение недели внимание трейдеров будет приковано к размещению долгосрочных гособлигаций Италии, которое состоится 27 марта. Также на этой неделе выйдет большой блок макроэкономических данных в еврозоне, включая мартовский индекс потребительского доверия во Франции, апрельский индекс потребительского доверия Gfk Германии, мартовский индекс экономических ожиданий в еврозоне, а также данные о февральских розничных продажах Германии.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий