Олланд лишился главного козыря
Французскому президенту не удалось воплотить в жизнь «налог на роскошь», который в свое время помог ему завоевать доверие потенциальных избирателей и, как следствие, стать президентом страны. Причина — Конституционный суд отвергнул законопроект Олланда.
Ставка, на которую в свое время Франсуа Олланд поставил слишком много, в частности, свою репутацию, сыграла против него. Конституционный суд отверг резонансный налог в размере 75% на годовую прибыль свыше миллиона евро. Суд заблокировал законопроект Олланда еще в декабре 2012 года, посчитав его нецелесообразным, поскольку идея собирать персональный налог с населения не согласуется с принципами семейного налога, который французский супруги платят вместе. Чтобы они могли отчислять 75% от суммы доходов, нужно было зарабатывать минимум 2 млн евро в год.
В результате, желаемого эффекта «налог Олланда» не оказал: закон оказался бессмысленным с экономической точки зрения и вредным для делового имиджа страны. Тем более многие французские богачи дали понять, что готовы сменить гражданство лишь бы не платить 75%-ный налог на прибыль. Ярким примером можно считать историю с побегом Жерара Депардье в Россию.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с момента прихода к власти Олланда отношение французов к закону также изменилось, причем не в лучшую сторону. Если раньше президента поддерживало около 60% населения, сейчас показатель сократился до 53%. Многие обеспокоены тем, что давление на состоятельных жителей страны спровоцирует лишь отток капитала из Франции и усиление безработицы.
Последние новости: