loaded:ok

Банк Ватикана готовится...

Банк Ватикана готовится сушить весла

К.А. Исаев, 2013-03-26 13:39

Банк Ватикана готовится сушить весла

Новоиспеченный Папа Римский Франциск намерен закрыть Банк Ватикана. Об этом сообщил президент Папского совета по социальным коммуникациям, архиепископ Клаудио Мария Челли.

Архиепископ Челли, которого считают одним из наиболее вероятных кандидатов на пост государственного секретаря Святого престола, заявил что Папа Франциск не исключает возможности ликвидации Банка Ватикана. Решение обусловлено тем, что Евросоюз уже несколько раз обвинял банк в отмывании денег, а итальянская прокуратура в непрозрачности введения дел. Напомним, что еще в середине прошлого года правоохранительные органы Италии попросили Банк Ватикана раскрыть информацию одного из счетов в связи с подозрениями в отмывании денежных средств сицилийской мафии.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с 15 февраля Институт религиозных дел возглавляет Эрнст фон Фрейберг, который также является казначеем немецкого филиала Мальтийского ордена. Предыдущим президентом IOR был Этторе Готти Тедески, который ушел в отставку в мае 2012 года после того, как наблюдательный совет банка единогласным решением выдвинул ему вотум недоверия. Кстати, Фрейберг занял пост главы Банка Ватикана спустя девять месяцев после того, как оно стало вакантным. Все это время главный банк Римской католической церкви оставался без руководителя.

Банк государства Ватикан — основной официальный банк Римской католической церкви, или Instituto per le Opere di Religione («Институт услуг для религии»), основан в годы Второй мировой войны — в 1942 году, когда католическую церковь возглавлял Папа Пий XII. По уставу, банк был создан, чтобы «взимать плату и управлять ресурсами». В том числе он может инвестировать деньги в компании, созданные для религиозных целей. Причем конфиденциально. Данные о деятельности банка не разглашаются. При этом известно, что инвестиции банка касаются многих областей. В частности — искусства. В настоящее время Банк Ватикана работает под руководством специальной комиссии из кардиналов, а штат сотрудников насчитывает около 110 человек. Любопытно, что все они — практикующие католики.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий