Россия «обеднеет» на 600 тысяч бизнесменов
До конца года 600 тысяч индивидуальных предпринимателей России снимутся с регистрации. Они уйдут в тень или покинут бизнес, поскольку не смогут регулярно платить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, которые существенно выросли с 1 января.
Согласно официальным данным, с начала года бизнес уже покинули 336 тысяч предпринимателей. К таким последствиям, по мнению экспертов, приводят действия правительства. Есть надежда, что первый вице-премьер Игорь Шувалов, поддерживающие снижение страховых взносов, сможет облегчить жизнь бизнесменам.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что президент России Владимир Путин поручил правительству повторно рассмотреть вопрос о размере страховых взносов для предпринимателей. С подобной просьбой намерен еще обратиться Общероссийский народный фронт. Напомним, что страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, также называемых самозанятым населением, были повышены в рамках пенсионной реформы. Налоги увеличили в два раза.
В то время как на зарплаты наемных работников начисляется 30% страховых взносов, индивидуальные предприниматели (фермеры, нотариусы, таксисты, репетиторы, няни и другие профессии) платят налог по фиксированной ставке. В 2012 году индивидуальным предпринимателям приходилось платить около 17 тысяч рублей. С текущего года плата выросла почти до 35 тысяч рублей в год.
Повышение ставок для самозанятого населения поможет правительству сократить дефицит Пенсионного фонда России на 40 млрд рублей. Сегодня в России работают около 4 млн индивидуальных предпринимателей, а их средний доход составляет 1.4 млн рублей в год.
Последние новости: