loaded:ok

Кто заменит Кипр?

В.Н. Алёшина , 2013-03-27 12:17

Кто заменит Кипр?

Латвия способна заменить Кипр и стать новой тихой гаванью для россиян. Такой поворот событий не по душе Европе, которая боится, что будущий член еврозоны – Латвия – реально превратится в «налоговый рай» для уходящих с Кипра российских денег. Чтобы предотвратить самое худшее, Европейский центробанк заявил, что если Латвия хочет присоединиться к еврозоне, не должна впускать «чужие деньги». В свою очередь, правительство Латвии понимает, что российские деньги пришлись бы весьма кстати.

По информации журналистов «Плюс и Минус», в рамках программы реструктуризации банковской системы Кипра вкладчики Bank of Cyprus могут потерять 30% средств на депозитах, равных и превышающих 100 тысяч евро. Процент потерянных средств на депозитах во втором крупнейшем банке республики — Cyprus Popular Bank — возможно, окажется еще выше. В качестве компенсации вкладчики получат долю в Банке Кипра.

По подсчетам специалистов, от «стрижки» депозитов в кипрских банках потери российских вкладчиков могут составить порядка 2–4 млрд евро. Чтобы спасти средства вкладчиков, российское правительство может оказать реальную помощь. Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству и Министерству финансов проработать вопрос реструктуризации ранее выданного кредита в размере 2.5 млрд евро.

ЕЦБ рассказал Латвии с кем стоит «дружить»

ЕЦБ предупредил латвийское правительство, если страна хочет вступить в еврозону 1 января 2014 года, то ей не следует принимать уходящие с Кипра российские деньги. В противном случае, Латвия может превратиться в «Кипр №2». В свою очередь, представитель министерства финансов Латвии Алексис Яроцкис назвал информацию о предупреждении европейского регулятора не соответствующей действительности. «С министром финансов Латвии или кем-то из руководителей ведомства никто не связывался по этому вопросу. Появившаяся информация является слухом, который не соответствует действительности», – сказал Яроцкис. В свою очередь, латвийский премьер Валдис Домбровскис заявил, что также не может подтвердить эту информацию. Кстати, Банк Латвии и Минфин уже разъяснили европейским специалистам разницу между Латвией и Кипром, пытаясь их успокоить.

«Роль финансового сектора в экономике Кипра намного больше, чем в Латвии, и мы не можем говорить о Латвии как о финансовом центре в том смысле, в котором ими являлись Кипр или Ирландия. Мы не прогнозируем значительного притока вкладов нерезидентов в связи с ситуацией на Кипре», – заключил премьер.

По данным главы латвийского финансового регулятора Кристапса Закулиса, на Кипре финансовые услуги составляют примерно 40% ВВП страны, а в Латвии – около 3–3.5% ВВП. Поэтому латвийский финансовый сектор не ожидает потока денежных средств неизвестного происхождения. Кроме того, банки страны усилили контроль за происхождением средств, которые поступают на их счета. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что слухи о том, что россияне могут вывести часть средств из кипрских банков, появились после того, как стало известно, что Никосия намерена обложить счета в банках налогом.

Налоговый рай или членство в еврозоне?

Стоит подчеркнуть, что Латвия уже давно тешит себя амбициями заманить инвесторов из России и стран СНГ. Для достижения этой цели еще в 2010 году Латвия разрешила инвесторам вкладывать средства в местную недвижимость, быстро получать вид на жительство в стране, который фактически заменяет шенгенскую визу. При этом власти сделали порог необходимых инвестиций относительно невысоким – от 70 тысяч евро в случае покупки недвижимости и до 300 тысяч при оформлении депозита в банке. Причем вид на жительство можно получить всего за месяц и совершенно не обязательно все время жить в Латвии. Результат — за первые два года около 4 тысяч человек, в основном граждане России, Украины и Казахстана, перебрались в Латвию.

Судьба Кипра как «налогового рая» предрешена и Латвия может перетянуть на себя финансовые потоки из России. Несмотря на то, что Кипр выигрывает по налогам, Латвия смотрится намного привлекательнее, поскольку довольно близко находится к России. К тому же, стать «Кипром номер два» Латвия может уже сейчас, а вступление в еврозону — это долгосрочная перспектива.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-03 12:46

Латвия!!!не вступай в еврозону, ничего хорошего это тебе не даст, посмотри на Кипр и сделай выводы!Будь умнее!

Оставить комментарий