![Нобелевский лауреат спасет Кипр Нобелевский лауреат спасет Кипр](/images/ru/news/5096_b.jpg?r=75710)
Нобелевский лауреат спасет Кипр
Кипру нужно как можно скорее покинуть еврозону, уверен обладатель Нобелевской премии по экономике (2008 год) Пол Кругман. Причина довольно проста: остаться в зоне евро означает впасть в жестокую депрессию, которая будет продолжаться ближайшие несколько лет. В этой обстановке островное государство не сможет построить новый банковский сектор.
По мнению Кругмана, оставив еврозону, Кипр ускорит перестройку. Падение курса валюты спровоцирует туристический бум и позволит начать поиск новых экспортных отраслей. Кругман уверен, что в настоящее время стоит обратить особое внимание на сельское хозяйство. В противном случае, Кипр ждут реальные сокращения по греческому сценарию, но только подорванные основы национальной экономики сделают депрессию гораздо хуже, чем в Греции. В то же время Кругман признает, что по политическим причинам Кипр вряд ли решится на выход из еврозоны.
«Я думаю, что лидеры страны испугаются прыжка в неизвестность, который сулит выход из еврозоны, несмотря на очевидный ужас пребывания в еврозоне. Но, как я уже сказал, я считаю, что выход из еврозоны сейчас является правильным решением», - заключил известный мейнстримовый экономист.
Напомним, министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 миллиардов евро, а идею единовременного налога на вклады парламент Кипра отвергнул.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)