loaded:ok

Нобелевский лауреат спасет...

Нобелевский лауреат спасет Кипр

В.Н. Алёшина, 2013-03-27 20:09

Нобелевский лауреат спасет Кипр

Кипру нужно как можно скорее покинуть еврозону, уверен обладатель Нобелевской премии по экономике (2008 год) Пол Кругман. Причина довольно проста: остаться в зоне евро означает впасть в жестокую депрессию, которая будет продолжаться ближайшие несколько лет. В этой обстановке островное государство не сможет построить новый банковский сектор.

По мнению Кругмана, оставив еврозону, Кипр ускорит перестройку. Падение курса валюты спровоцирует туристический бум и позволит начать поиск новых экспортных отраслей. Кругман уверен, что в настоящее время стоит обратить особое внимание на сельское хозяйство. В противном случае, Кипр ждут реальные сокращения по греческому сценарию, но только подорванные основы национальной экономики сделают депрессию гораздо хуже, чем в Греции. В то же время Кругман признает, что по политическим причинам Кипр вряд ли решится на выход из еврозоны.

«Я думаю, что лидеры страны испугаются прыжка в неизвестность, который сулит выход из еврозоны, несмотря на очевидный ужас пребывания в еврозоне. Но, как я уже сказал, я считаю, что выход из еврозоны сейчас является правильным решением», - заключил известный мейнстримовый экономист.

Напомним, министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 миллиардов евро, а идею единовременного налога на вклады парламент Кипра отвергнул.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий