loaded:ok

Moody's: Россия уверенно...

Moody's: Россия уверенно стоит на ногах

В.Н. Алёшина, 2013-03-28 11:39

Moody's: Россия уверенно стоит на ногах

Один из международных рейтинговых «китов» — агентство Moody's — подтвердило рейтинг России на уровне Baa1 и выставило по нему «стабильный» прогноз. Специалисты Moody's объясняют свое решение сравнительно низким уровнем государственного долга, увеличением гибкости валютного курса и сбалансированным на несколько лет вперед бюджетом.

В настоящее время правительство эффективно борется с инфляцией, что положительно сказывается на рейтинге страны. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что не последнюю роль сыграли общие «относительно сильные» экономические и финансовые показатели: низкий уровень внешнего долга, значительный объем финансовых резервов. По итогам 2012 года, государственный долг России составляет 13% ВВП, а стоимость обслуживания долга — 1.5% доходов.

При этом в своем пресс-релизе аналитики Moody's отметили причины, по которым пока не могут повысить рейтинг России. Во-первых, низкий потенциал роста экономики в посткризисный период: Россия не может привлечь зарубежных инвесторов в целый ряд областей. Во-вторых, достаточно высокий уровень коррупции.

Стоит подчеркнуть, что сегодня президент РФ Владимир Путин пытается поднять свои рейтинги, проводя «эффективные» антикоррупционные кампании. Серия разоблачений, которая регулярно освещалась в prime time, вызвала волну общественного негодования против высокопоставленных расхитителей и, как следствие, рост рейтингов Путина.

В предстоящие годы, уверены в агентстве, добыча нефти в России не увеличится. Тем не менее, добыча газа вырастет, но только спрос на него на мировом рынке снизится. Скорее всего, это связано с ростом популярности сланцевого газа.

Напомним, что еще в январе прошлого года еще один из международных рейтинговых «китов» — Fitch — снизило ожидания по рейтингу России с «позитивного» на «стабильный», а рейтинг подтвердили на уровне BBB. Сегодня все три «кита» пристально следят за происходящим на мировой арене, а тем более за Россией — страной, которая остается главным производителем «черного золота».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий