loaded:ok

Украина добилась мирового...

Украина добилась мирового признания в IT-сфере

В.Н. Алёшина, 2013-03-29 12:41

Украина добилась мирового признания в IT-сфере

Украина заняла четвертое место в мире по количеству сертифицированных специалистов в области информационных технологий. Сейчас они уступают лишь своим коллегами из США, России и Индии. Максимальное количество сертифицированных специалистов сосредоточено в столице (40%), далее следует Харьков (19%), Львов (16%), Днепропетровск (7%) и Одесса (4%).

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», Украина начала активно развиваться в IT-секторе, прилагая для этого максимум усилий. Об этом свидетельствует тот факт, что сейчас около 80% вакансий приходятся именно на эту сферу. Ежегодно украинские ВУЗы выпускают около 16 тысяч специалистов, из которых 4-5 тысяч работают по специальности. Самыми востребованными Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), называет программистов, разработчиков и системных администраторов. Кстати, в 2012 году на одном из популярных порталов для разработчиков HeаdHunter.ua было зарегистрировано более 15 тысяч заявок в разделе «Информационные технологии/Интернет/Телеком», что говорит о серьезной заинтересованности в специалистах этого профиля.

В связи с этим премьер-министр Украины Николай Азаров в феврале поручил министру образования Дмитрию Табачнику обеспечить увеличение госзаказа на обучение в вузах будущих IT-специалистов. Поступок может свидетельствовать о том, что в стране наблюдается острая нехватка сертифицированных программистов и системных администраторов (на некоторых фирмах на одного специалиста может приходится до пяти открытых вакансий). По словам премьера, увеличение госзаказа связанно еще и с тем, что в 2015 году стране понадобится уже около 100 тысяч квалифицированных IT-специалистов, поскольку все больше предприятий и компаний переводят свои мощности именно в эту сферу.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-03-29 15:17

Да сегодня эра IT-сферы!прикольненько, что Украина не подкачала. У нас на самом деле много толковых и талантливых личностей, вот только оценили бы по достоинству, чтоб многих подстегнуть, ведь за IT колоссальные перспективы и будущее

Оставить комментарий