loaded:ok

Проблемы кипрских банков бьют...

Проблемы кипрских банков бьют по евро

А.И. Калабарчук, 2013-04-01 12:21

Проблемы кипрских банков бьют по евро

Евро вновь ощущает на себе давление со стороны Кипра. Новую неделю валюта начала с просадки. В начале торгового дня курс держался на уровне 1.278 долларов. Хотя еще в пятницу, 29 марта, валюта находилась вблизи отметки 1.282. В настоящее время участники рынка Форекс активно распродают евро.

Понижательное давление оказывают данные о реструктуризации банковского сектора Кипра. Ранее Центробанк Кипра обнародовал план спасения Bank of Cyprus. По информации журналистов «Плюс и Минус», владельцы банковских депозитов в размере свыше 100 тысяч евро обязаны выплатить разовый взнос в размере 37.5%, который перейдет в акции банка, а остальные — 22.5% — будут перемещены в отдельный фонд, где будут находиться без начисления процентов. В будущем средствами фонда может воспользоваться правительство.

Кроме того, на остаток депозита вкладчиков будут начисляться проценты, которые они смогут получить после того, как кредитная организация вернется начнет работать в нормальном режиме. Ранее сообщалось, что незастрахованные вкладчики Cyprus Popular Bank (Laiki) смогут лишь через несколько лет вернуть пятую часть средств на депозитах. По предварительным оценкам, потери понесут около 19 тысяч вкладчиков Bank of Cyprus, на депозитах которых находится более 8 млрд евро.

Масла в огонь подлило сообщение оппозиционных СМИ о том, что в преддверии решения Еврогруппы об изъятии части депозитов, фирмы, принадлежащие членам семьи президента Кипра Никоса Анастасиадиса, перевели из Народного банка Кипра (Laiki) десятки миллионов евро. В свою очередь, президент Кипра расценил эту новость, как попытку нанести удар по его авторитету и ввести в заблуждение население.

Председатель и члены следственного комитета проведут расследование по данному инциденту. Пока евро не может найти поддержки. А, учитывая, что валюта и так сильно перепродана, распродажи ее будут носить лишь затухающий характер. За прошедшие пару недель рынок уже свыкся с мыслью о Кипре и постепенно новости с острова отходят на второй план.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий