Российская металлургия знает, как выжить в кризис
Крупнейшие игроки металлургической отрасли, одной из самых доходных в российской промышленности, закрыли финансовый год в «плюсах». Однако далеко не всем удалось устоять против негативных тенденций в мировой экономике.
Ведущие металлургические компании России подвели производственные итоги, которые, отмечают эксперты, не стоит оценивать однозначно. Поскольку с точки зрения, например, объемов выпуска стали, для ведущих производителей минувший год оказался достаточно прибыльным. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) продемонстрировал впечатляющий рост. Добиться таких результатов удалось благодаря запуску в июле 2011 года новой доменной печи «Россиянка» в Липецке, позволившей увеличить сталеплавильные мощности комбината сразу на треть. В свою очередь компании, показавшие снижение производства, объясняют его проведением капитальных ремонтов и сокращением выпуска отдельных видов продукции, которые оказались нерентабельны в текущей экономической ситуации.
Несмотря на положительную динамику, приходится констатировать, что некоторые российские компании не смогли остаться в стороне от негативных тенденций, наблюдаемых в мировой экономике, поскольку основными их потребителями являются машиностроительный и строительный сектора. В минувшем году именно с их стороны упал спрос, прежде всего в еврозоне и на американском рынке.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что российские компании все же чувствуют себя намного комфортнее, чем зарубежные конкуренты, прежде всего с точки зрения своей вертикальной интегрированности. Наличие собственных угольных шахт и месторождений руды позволяет снизить издержки. Реальную поддержку российским металлургам оказывает еще и национальная конъюнктура: за год потребление стали на внутреннем рынке выросло на 5%. А Магнитогорский Металлургический Комбинат нарастил производство товарной металлопродукции на 3.6%, до 11.029 млрд тонн, увеличил отгрузку на внутренний рынок на 18%, до 8.449 млрд тонн, а отгрузку на экспорт сократил на 25.5%, до 2.58 млрд тонн.
Последние новости: