loaded:ok

Что ждет Форекс в России?

Что ждет Форекс в России?

А.И. Калабарчук, 2013-04-02 11:36

Что ждет Форекс в России?

Как только Госдума примет закон о регулировании рынка Форекс, порядка 100 участников прекратят свою деятельность. В результате, останется лишь 15-20 крупных отраслевых компаний. Об этом указано в пояснительной записке к законопроекту о регулировании рынка Форекс, внесенному в Государственную Думу 1 апреля 2013 года («О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Журналисты “Плюс и Минус” отмечают, что российские власти хотят просто-напросто определить «Международный рынок Форекс как совокупность сделок, заключаемых как на территории РФ, так и за ее пределами, предметом которых является рубль и (или) иностранная валюта по ценам, зависящим от спроса и предложения (свободным ценам), и финансовый результат по которым равен изменению цены сделки».

Такого рода новшество может нанести серьезный удар по мелким операторам рынка, деятельность которых не будет легализована после вступления в силу соответствующего законодательства. В свою очередь, авторы законопроекта уверены, что развитие франчайзинга (развитая форма лицензирования, при которой одна сторона предоставляет другой стороне право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера) будет способствовать росту численности участников рынка.

Но и это еще не все! Законопроект предусматривает, что участники рынка начнут объединяться в отраслевую ассоциацию. По предварительным данным, в нее вступит половина всех участников рынка, причем дилеров попросят заплатить еще и вступительный взнос в размере миллиона рублей, 2 млн в компенсационный фонд, а также ежемесячно отчислять членские взносы (350 тысяч рублей).

Стоит подчеркнуть, что ранее российские чиновники настаивали на том, чтобы документ сделал максимально прозрачным ценообразование сделок на валютном рынке. Однако в последней версии законопроекта осталось положение, что котировки все же определяет сама компания. Хотя их параметры ее и обяжут указывать в интернете.

Напомним, что еще в августе прошлого года Министерство финансов разработало законопроект о рынке Форекс. При этом чиновники активно обсуждали разнообразные варианты регулирования рынка торговли валютой.

Форекс (сокращенно от FOReign EXchange — торговля иностранной валютой) — рынок, на котором совершаются сделки по купле-продаже валюты по свободным ценам. Часто речь идет именно о спекулятивной торговле валютой. Трейдеры не используют купленные иностранные деньги в экономике, а быстро перепродают их, получая прибыль за счет разницы курсов. Дилер валютного рынка совершает такие действия в интересах клиента.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-05-14 23:06

Всё, во что вмешивается государство, превращается в руины. По типу слона в посудной лавке. Гораздо лучше, когда "нужность" людей определяет сам клиент, а не государство, с о своими медвежьими услугами.

Гость
2013-04-07 20:14

А вообще Форекс это законно.И давно пора бы государству в мешатся в эту деятельность.Что-то напоминает финансовую пирамиду.

Гость
2013-04-03 15:52

Мелочь хотят убрать, а работать остануться только нужные кому-то люди!

Оставить комментарий