Кипр приходит в себя?!
Кипр — небольшое государство, расположенное в восточной части Средиземного моря — спровоцировал финансовую катастрофу, последствия которой ощутила на себе вся Европа.
Есть вероятность, что сегодня, после двухнедельного перерыва, возобновит работу фондовая биржа страны. Ранее уже открылись кипрские банки, но вкладчикам не позволено снимать деньги с депозитов или вывозить их за рубеж. В стране введены жесткие ограничения на движение капитала. Правительство страны решило, что частные клиенты банков могут снять наличными лишь 300 евро в день, а вывезти за границу — не более 1 тысячи евро. При этом держатели крупных депозитов смогут вернуть лишь часть средств. Ранее президент страны Никос Анастасиадис заявил, что он и его команда намерены сделать все возможное, чтобы остаться в зоне евро. Складывается впечатление, что ситуация в стране стабилизируется: кредиторы и правительство пришли к решению по общей схеме спасения Кипра от краха. В свою очередь, специалисты заявляют, что не стоит радоваться, поскольку проблемы только начинаются.
Стоит подчеркнуть, что дисбаланс на Кипре спровоцировали греческие облигации. В результате принятия программы списаний по греческим долговым бумагам убытки кипрских банков составили около 25% ВВП страны. В результате, греческий кризис перешел на Кипр, а крупнейшие банки — Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus — оказались на краю пропасти. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что потери понесут 19 тысяч вкладчиков Bank of Cyprus, на чьих депозитах в совокупности находится более 8 млрд евро. Незастрахованные вкладчики Laiki, на чьих счетах находится порядка 3.2 млрд евро, потеряют большую часть своих вкладов.
В свою очередь, российские олигархи утверждают, что их компании не держат депозитов на Кипре и кризис никак не отразится на их деятельности. Кстати, правительство РФ вообще заявило, что к ним не поступало просьб о помощи от местных компаний. Хотя они готовы в любой момент начать рассматривать каждую просьбу в индивидуальном порядке. Как бы там ни было, а российскую экономику все же относят к числу пострадавших от кипрского кризиса, поскольку островное государство было одним из главных каналов реинвестирования российских капиталов. Согласно официальным данным, через офшорную юрисдикцию проходит 25% инвестиций российских компаний за рубеж и около 20% иностранных инвестиций в Россию.
По сути, от нынешнего кризиса пострадали вкладчики лишь двух банков. Однако инвесторы потеряли всякое доверие к Кипру. Теперь возникает вполне логичный вопрос: куда будут направлять свои деньги любители кипрской юрисдикции. Как вариант, «новым раем» может стать Латвия, Люксембург, Швейцария, Гонконг или Британские Виргинские острова. При этом кипрский кризис не сможет сильно навредить, поскольку доля страны в ВВП еврозоны составляет лишь 0.1-0.2% ВВП. В то же время, если схема спасения банковского сектора Кипра за счет крупных вкладчиков в дальнейшем будет активно использоваться и в других государствах ЕС, банковский сектор еврозоны ждут темные времена.
Последние новости: