loaded:ok

Куда уйдут деньги от продажи...

Куда уйдут деньги от продажи ТНК-BP?

В.Н. Алёшина, 2013-04-02 18:49

Куда уйдут деньги от продажи ТНК-BP?

Сделка ТНК-BP и «Роснефти», которая завершилась в марте, позволила последней стать одной из крупнейших нефтяных корпораций мира. В свою очередь, крупнейшие акционеры смогли пополнить свои счета на кругленькую сумму. В общей сложности, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Леонард Блаватник получили 28 млрд долларов. Теперь миллиардеры ищут максимально выгодные варианты для вложений.

О проведении грандиозной сделки стало известно еще в октябре прошлого года. Тогда бывший вице-премьер и президент «Роснефти» Игорь Сечин оценивал стоимость покупки более чем в 60 млрд долларов. Спустя пять месяцев сделка была закрыта: британская BP получила 16.65 млрд долларов и 12.84% акций «Роснефти». Российский консорциум AAR (структуры Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга) обогатился на 27.73 млрд долларов.

Что касается крупнейшего акционера AAR, в распоряжении руководителя «Альфа-групп» Михаила Фридмана находилось 50% консорциума и 25% ТНК-BP. По завершению сделки Фридман получил максимально высокую выплату — примерно 14 млрд долларов. Есть вероятность, что средства будут инвестированы в основном в телекоммуникации и нефтегазовую отрасль, но не в российскую.

Партнер Фридмана, бывший исполнительный директор ТНК-BP, Герман Хан уже встретился в Лондоне с двумя бывшими руководителями BP Тони Хейвордом и Джоном Брауном по поводу инвестиций в нефтегазовую отрасль. Тони Хейворд возглавляет правление британской компании CompactGTL, специализирующейся на производстве жидкого топлива из природного газа.

Кстати, «Альфа-групп» уже приступила к созданию международного инвестиционного холдинга, офисы которого будут работать в Москве и Лондоне. Интерес «Альфа-групп» к такому бизнесу связан непосредственно с наличием в компании менеджеров, получивших колоссальный опыт в ТНК-BP.

Что касается Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, то они сосредоточатся на других отраслях и благотворительности. По завершению сделки, каждый из них получил по 7 млрд долларов. Напомним, что в ноябре Вексельберг сообщил, что его «Ренова» будет уходить из сырьевого бизнеса в высокотехнологичные отрасли. Как вариант, Вексельберг направит часть средств на развитие энергетического подразделения «Реновы» — «КЭС-холдинга». Ранее компанию планировали объединить с «Газпромом», но сделка сорвалась.

В свою очередь, президент Владимир Путин надеется, что бывшие акционеры ТНК-BP вложат вырученные от продажи компании деньги в российскую экономику. Через некоторое время консорциум AAR заявил, что структура существовала только для управления акциями ТНК-BP, а каждый ее участник хочет следовать собственной инвестиционной стратегии.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий