loaded:ok

«Газпром» лишился статуса...

«Газпром» лишился статуса самой дорогой компании

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-03 10:34

«Газпром» лишился статуса самой дорогой компании

Впервые с весны 2009 года капитализация «Газпрома» упала ниже 100 млрд долларов, до 99 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже и на LSE.

С начала 2013 года акции компании подешевели на 10.2%. По информации журналистов «Плюс и Минус», последний раз «Газпром» стоил так дешево весной 2009 года после острой фазы финансового кризиса. При этом в октябре 2008-го котировки компании достигли дна — за одну акцию давали лишь 87.9 рублей.

Причина падения акций холдинга кроется в снижении ожидаемой дивидендной доходности по его акциям. Для иностранных инвесторов этот показатель очень важен. Кроме того, в последнее время российский рынок в целом не пользуется особой популярностью у инвесторов. За первый квартал отток средств из ориентированных на Россию фондов акций превысил 700 млн долларов.

Стоит подчеркнуть, что в июне 2008 года, когда «Газпром» стоил 360 млрд долларов, председатель правления газовой монополии Алексей Миллер заявил, что за восемь лет «Газпром» станет крупнейшей в мире акционерной компанией, а капитализация достигнет триллиона долларов. У газового монополиста еще есть время, чтобы достичь поставленной задачи.

В общей сложности за год, по предварительным данным, газовый холдинг потерял 30% своей рыночной стоимости и, как следствие, лишился статуса одной из самых дорогих нефтегазовых компаний в мире. Несмотря на такое падение, в 2013 году финансовые результаты компании продемонстрируют положительную динамику, поскольку стремительно растут объемы экспорта и спот-цены, которые уже превышают цены долгосрочных контрактов «Газпрома».

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий