![ООН легализировала торговлю оружием ООН легализировала торговлю оружием](/images/ru/news/5141_b.jpg?r=86236)
ООН легализировала торговлю оружием
Генеральная ассамблея ООН впервые в истории утвердила законопроект о международной торговле оружием. Таким образом, организация намерена взять под контроль рынок, который оценивается в 70 млрд долларов. В свою очередь, Москва и Вашингтон опасаются, что вступление законопроекта в действие пошатнет их доминирование на мировом рынке вооружения.
Во вторник, 2 апреля, Генассамблея ООН утвердила проект первого международного договора о торговле оружием (МДТО). Документ вступит в силу 3 июля 2013 года при условии, что его поддержат не менее 50 стран-членов Организации объединенных наций. Впервые идея по созданию договора прозвучала еще в 1995 году. Однако реальные действия последовали в 2009 году. Через три года были совершены первые попытки легализации МДТО, но «первый блин оказался комом». Вскоре, 28 марта 2013 года, в ходе последнего форума Иран, Сирия и Северная Корея заблокировали документ, посчитав его несбалансированным.
За резолюцию, которая придала бы проекту МДТО окончательный статус, проголосовали уже 154 государства из 193 стран-членов ООН. Против, как и следовало ожидать, высказались Сирия, КНДР и Иран, а Россия воздержалась. Решение Москвы было предсказуемо с самого начала. Ранее один из чиновников российского МИДа окрестил МДТО «слабым и неряшливо составленным документом, требующим доработки». Стоит подчеркнуть, что в ходе работы над законопроектом в ООН возник ряд споров в отношении гуманитарной стороны оружейного бизнеса. В проекте есть положение, запрещающее поставки оружия регионам, в которых отмечены серьезные нарушения прав человека. Такой же принцип закреплен и в американском законодательстве, однако это совершенно не помешало Вашингтону вооружить Ирак и Афганистан.
Один из участников конференции по подготовке договора, Вадим Козюлин, директор проекта по обычным вооружениям по перспективам МДТО, отмечает, что нынешнее соглашение носит исключительно декларативный характер, несмотря на его юридическую важность. К тому же, у России и США уже давно сформировалось свое видение ситуации. А, учитывая, что эти страны являются главными мировыми поставщиками оружия, от их решения может зависеть дальнейшая судьба МДТО. Кстати, сомнения России вызваны игнорированием ее предложений в отношении составления договора.
Журналисты Плюс и Минус отмечают, что все же сомневаться во вступлении договора в силу не приходится, поскольку его уже подписали 154 страны-участницы. Вопрос лишь в том, согласны ли основные поставщики вступить в эти ряды. Если США, Россия, Китай и Индия не присоединятся, то МДТО потеряет всякий смысл и будет носить исключительно декларативный характер, как в случае с международным договором об использовании кассетных бомб, который был подписан 1 августа 2010 года. Ранее страны-обладательницы этого вида вооружения (Россия, США, Индия, Китай, Пакистан и Сирия) отказались подписывать документ.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)