Америка поднимет свою экономику за счет зарубежных умов
Американская экономика начинает реально выздоравливать. Об этом свидетельствует тот факт, что впервые со времени финансового кризиса работодатели могут пригласить к себе высококвалифицированных работников из-за рубежа. За счет «свежих умов» Штаты намерены вывести на новый уровень национальную экономику и, возможно, вернуть былое доверие инвесторов.
Прием заявок на 2013 год для трудоустройства открылся 1 апреля. Возможно, уже ближе к пятнице годовая квота заявлениq исчерпает себя и тогда Служба гражданства и иммиграции будет случайным образом выбирать документы для дальнейшего рассмотрения при высвобождении мест. На этот раз визовая программа H-1B позволяет пригласить 65000 иностранных сотрудников с образованием не ниже бакалаврского. Сперва визы будут выдаваться на три года, в дальнейшем могут продлеваться до шести лет.
Стоит подчеркнуть, что в последние годы программа становится более востребованной. К тому же, Сенат уже готовит законопроект об иммиграции, который коснется рабочих виз. На минувшей неделе Американская федерация труда Конгресс профсоюзов и американская торговая палата достигли договоренности о новой программе для низкооплачиваемых специальностей. Возможно, даже будет увеличена ежегодная квота заявок на H-1B.
Менеджер компании Kramer Levin, предлагающей визовое сопровождение, Марк Кестлер отметил, что запросов на H-1B уже поступило в три раза больше, чем в прошлом году, и больше, чем до глобального кризиса. Это свидетельствует о том, что экономическая ситуация в стране меняется. Однако есть те, кто опасаются, что визовый режим позволяет компаниям в ущерб американским специалистам нанимать работников с меньшими ставками и социальными пакетами. Хотя программа H-1B не должна вытеснять американских работников. Ее главная задача — восполнить дефицит кадров с узкой специализацией.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что несколько лет подряд высокотехнологичные компании в США просят конгресс повысить планку найма иностранных специалистов. Среди них: Facebook, Intel и Caterpillar. Кстати, основатель Facebook Марк Цукерберг планирует организовать отраслевую группу, которая будет выступать за изменения иммиграционных правил. Работодатели уверены, что именно рынок, а не конгресс, должен определять количество виз, поскольку им виднее, сколько специалистов нужно для достижения поставленных целей.
Согласно официальным данным, за последние шесть лет на 387 тысяч выросло количество менеджеров, а офисных служащих сократилось на 2 млн. Это связано с интенсивным развитием технологий и вытеснением живого труда. Несмотря на развитие отраслей, зарплата специалистов остается достаточно низкой. В прошлом году средний заработок клерка составил 34410 долларов, а работника патронажной службы лишь 24550 долларов. Хотя в последних нуждаются больше всего.
Последние новости: