
Кризис в Латвии больше не живет
Латвия преодолела экономический кризис и добилась макроэкономической стабильности, уверены специалисты из Международного валютного фонда. Уже этим летом в стране будет закрыта миссия МВФ.
В период финансового кризиса Латвии пришлось хуже всех: ВВП рухнул на 20%, а безработица выросла в несколько раз. При этом банки страны оказались в состоянии клинической смерти. Лишь вливание денег со стороны государства «вернуло их с того света». Экстренную помощь оказал кредит со стороны МВФ на сумму 7.5 млрд долларов, или четверть местного ВВП.
Взамен правительство пообещало следовать жесткой привязке национальной валюты к евро, чтобы избежать частой в таких случаях девальвации. В результате, Латвии удалось вырулить, пока остальная часть Европы пыталась справиться с долговым кризисом. Согласно официальным данным, начиная с 2011 года, Латвия показывает весьма убедительные темпы роста, а в прошлом году ВВП вырос вообще на 5.3%. В текущем, возможно, прибавит еще 3.8%. Показатель по ЕС в среднем составил 1.6%.
Стоит подчеркнуть, что быстрый рост, который наблюдался последние несколько лет не компенсировал последствий жуткого обвала, произошедшего ранее. К тому же, если сравнить показатели с предкризисным 2007 годом, становится очевидно, что ситуация далека от совершенства: безработица остается крайне высокой — на уровне 14%.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что довольно жестокий кризис породил новую проблему — массовую эмиграцию. Латвийцы, потеряв работу, начали искать счастье за границей. Многие уехали в качестве гастарбайтеров в Великобританию, Ирландию, Германию и в Россию. За 10 лет население страны уменьшилось на 10% (200 тысяч человек). Учитывая выше сказанное, можно предположить, что Латвия для ЕС стала примерно тем же, чем Таджикистан для более развитых стран СНГ — источником дешевой и неприхотливой рабочей силы. Несмотря на существующие проблемы, уже в следующем году Рига намерена стать полноправным участником зоны евро.
Последние новости:





