Угрозы КНДР взорвать ядерную бомбу — блеф достойный высшей награды
Северная Корея намерена нанести ядерный удар по США. На днях лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести в боевую готовность ракеты. Новость о готовящемся ядерном ударе напугала жителей всех континентов.
В своих пропагандистских роликах КНДР сметает американскую армию как карточный домик и атакует Вашингтон. В настоящее время ситуация немного другая, хотя все к тому идет: Пхеньян расторг соглашение с Южной Кореей о ненападении, угрожает США и одновременно возобновляет работы ядерного реактора в Йонбене. Ракеты «Мусудан» в срочном порядке передислоцируются на другую территорию, чтобы наверняка достать до американской базы на острове Гуам. Последний штрих — эвакуация всех дипломатов и послов с территории КНДР по соображениям безопасности.
Министр обороны США Чак Хейгел, пресс-секретарь Министерства обороны Южной Кореи Ви Ён Суп, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун наперебой твердят об опасности, которая исходит от КНДР: одни заявляют, что Северная Корея зашла уже слишком далеко со своей ядерной угрозой, вторые отмечают, что их наработки в области ракетной техники вкупе с опытами над ядерным оружием реально угрожают США и союзным государствам.
Что же все-таки вызвало столь неоднозначную реакцию со стороны Северной Кореи? Гнев Пхеньяна спровоцировали совместные американские и южнокорейские учения. Эти маневры назвали в КНДР провокацией со стороны США и пригрозили «ядерным грибом на весь Вашингтон». В то же время Ким Чен Ын прекрасно осознает всю нелепость сложившейся ситуации, как впрочем и весь мир. Если они применят в локальном конфликте ядерное оружие — их просто сотрут с лица земли, продемонстрировав, что это может произойти с каждой страной, которая «пытается убить муху из гранатомета». Аллегория, конечно, странная, поскольку США мухой назвать язык не поворачивается, но факт остается фактом: столь радикального решения проблемы никто не допустит.
Конечно, Ким-третий — это не Ким Чен Ир и уж тем более не Ким Ир Сен, основатель Северного государства как такового. Тем не менее, он является продолжателем дела своих предков, хоть и не имеет ни опыта ни самостоятельности отца. Есть даже фото, где Кима младшего поддерживают под руки генералы, которое считается достаточно символичным. У власти в КНДР стоит армейская «верхушка», в руках которой Ким Чен Ын просто марионетка. Как далеко они намерены зайти в своих начинаниях — неизвестно. Одно верно: ядерный удар — фикция с целью привлечь к себе внимание. Ранее такие «кризисы» обычно заканчивались переговорами и уступками в сторону Пхеньяну. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что подобные ситуации наблюдаются на Корейском полуострове каждые 3-4 года. Затем со стороны КНДР начинают звучать намеки на переговоры, уступки, увеличение экономической помощи и т. д.
Вряд ли Северная Корея решится использовать ядерную бомбу. Причина — у страны просто-напросто нет топлива, а ее армию считают самой необеспеченной во всей Азии и, возможно, даже во всем мире. Эксперты отмечают, что любая война не в интересах КНДР, тем более глобальная. Свой якобы главный козырь Ким Чен Ын не сможет «бросить на стол» еще и по той причине, что на балансе армии нет ни одного пригодного ракетоносителя. Теоретически справиться могли бы новые ракеты «Мусудан», но пока их демонстрировали лишь на парадах и ни разу не испытывали. Ким Чен Ын блефовал, заявляя, что вот-вот нанесет ядерный удар, и мир это знал, но блеф все же удался.
Последние новости: