loaded:ok

«Россельхозбанк» хочет...

«Россельхозбанк» хочет примерить на себя новую роль

К.А. Исаев, 2013-04-08 15:15

«Россельхозбанк» хочет примерить на себя новую роль

Руководитель РСХБ, одного из крупнейших один банков в России, Дмитрий Патрушев выступает против продажи акций. Чтобы избежать этого, он предложил исключить «Россельхозбанк» из плана приватизации и сделать из него «институт развития».

Председатель правления "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев написал письмо Путину, в котором попросил главу государства исключить РСХБ из плана приватизации и создать на его базе институт развития в форме «государственной корпорации» в связи с его «стратегической ролью в развитии отечественного АПК». Из достоверных источников стало известно, что президент согласился с тезисом об особой роли РСХБ, но решил узнать мнение правительства. У премьера Медведева есть месяц, чтобы решить, нужно приватизировать «Россельхозбанк» или нет. Напомним, что, будучи президентом, Дмитрий Медведев довольно часто критиковал государственные корпорации и даже требовал представить ему план их полной ликвидации.

В качестве аргументов Патрушев привел несколько весомых фактов. Итак, в настоящее время доля банка в кредитовании личных подсобных хозяйств достигает 74%. При этом финансовая организация обеспечивает 75% финансирования весенне-полевых работ, а в 18 регионах — 100 %. В случае продажи банка, его заставят работать только ради прибылей, кредитовать будут только высокодоходные проекты. Результат — приток финансовых ресурсов в аграрную отрасль сократится на 150 млрд рублей, а также банк не сможет поддерживать аграрный комплекс в случае засухи и неурожаев.

В то же время «Россельхозбанк» является достаточно тяжелым активом. С момента его создания в 2010 году он неоднократно запрашивал государственную помощь из-за финансовых трудностей. Правительство не может себе позволить постоянно выделять достаточно солидные суммы средств на оказание помощи, поэтому еще в середине прошлого года министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил, что к 2016 году государство полностью выйдет из капитала банка. Несмотря на все трудности, Патрушев уверен, что «Россельхозбанк» нужен стране и из него необходимо сделать государственную корпорацию. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что отныне будущее РСХБ в руках премьер-министра.

Государственная корпорация (ГК) — организационно-правовая форма некоммерческих организаций в России. Государственной корпорацией признаётся не имеющая членства некоммерческая организация, учреждённая РФ на основании Федерального Закона о ее создании и на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Главная особенность статуса — меньший контроль со стороны государственных органов, слабые требования к раскрытию информации о своей деятельности.

Из этого определения следует, что «Россельхозбанк», превратившись в государственную корпорацию, обязан четко следовать единой цели и ни в коем случае не сворачивать с нее. В противном случае, недисциплинированность организации приведет к пагубным последствиям, оказывающих влияние на всю российскую экономику. Российские чиновники придерживаются мнения, что «Россельхозбанк» должен работать прежде всего как институт развития. Хотя сам банк все же позиционирует себя как универсальный финансовый институт. При этом он изо всех сил старается конкурировать на той же самой поляне, на которой работают другие универсальные банки. Чтобы удержаться на плаву, ему следует выбрать лишь одну сферу деятельности — финансовая организация должна заниматься только деятельностью, ориентированной на поддержку сельского хозяйства, либо оказанием всех видов банковских услуг.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий