loaded:ok

Мир попрощался с «железной...

Мир попрощался с «железной леди» Маргарет Тэтчер

И.В. Королевская, 2013-04-08 16:57

Мир попрощался с «железной леди» Маргарет Тэтчер

В Соединенном Королевстве умерла бывшая премьер-министр страны Маргарет Тэтчер. Об этом стало известно от ее пресс-секретаря Лорда Белла. 87-летняя баронесса скончалась ранним утром 8 апреля в результате инсульта. Белл пообещал, что родные и близкие Тэтчер обязательно выступят с развернутым официальным заявлением по этому поводу.

По информации журналистов «Плюс и Минус», в последние годы экс-премьер-министр тяжело болела, поэтому редко появлялась на людях. За последние несколько лет она пережила несколько микроинсультов и часто болела гриппом. Еще в 2005 году врачи запретили ей выступать на публике. В последний раз она появлялась на людях в сентябре – на выступлении Бенедикта XVI, который посетил с официальным визитом Великобританию, а в 2010 году из-за недомогания она не смогла присутствовать на праздновании собственного 85-летия. В прошлом году экс-премьер была госпитализирована с переломом руки, после того как упала дома. В том же году Тэтчер перенесла операцию по удалению небольшой опухоли на мочевом пузыре. В больнице она провела все рождественские праздники и была выписана перед Новым годом.

В мировую историю Тэтчер вошла как «железная леди», олицетворяющая 50-летнюю борьбу женщин за признание. С начала прошлого века британские женщины добивались равноправия с мужчинами и права голоса, приковывая себя цепями к заборам. Неудивительно, что именно в этой стране, где до сих пор работают клубы, куда женщинам вход воспрещен, блистала Маргарет Тэтчер.

С 1979 по 1990 год Тэтчер занимала пост премьер-министра. Во время ее правления в стране быстро быстрыми темпами росла экономика, Великобритания победила Аргентину в войне за Фолклендские острова. За заслуги перед нацией еще в 1992 году королева Елизавета II пожаловала Тэтчер титул баронессы. В конечном счете, ее признали и перед ней отступили многие сильные мужчины мира сего.

Как пройдут похороны Тэтчер, пока неизвестно. Хотя она еще в 2011 году она попросила, чтобы доступ к гробу, выставленному в Вестминстер Холле, был открыт только для ее близких, специально приглашенных лиц и депутатов парламента. Среди приглашенных должны быть королева Елизавета II, члены королевской семьи, а также крупнейшие политические деятели эпохи правления Тэтчер. Кстати, победа Тэтчер над Аргентиной в Фолклендском конфликте 1982 года дала ей право быть похороненной с воинскими почестями, но полет военной эскадрильи баронесса посчитала излишним. Отпевание пройдет в соборе Святого Павла, а оркестр будет играть избранные произведения английского композитора Эдварда Элгара. Похоронят Тэтчер на кладбище Королевского госпиталя в Челси, рядом с мужем, скончавшимся в 2003 году.

В завершение приведем несколько ярких высказываний «железной леди» Маргарет Тэтчер — гордой и величественной, как страна, которой она управляла.

Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, возникающие при управлении страной.

Брать у неё интервью — всё равно что беседовать с автоответчиком.

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца всё-таки несёт курица.

Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.

Я не порицаю своих министров за то, что они чересчур много говорят, при условии, что они делают то, что я говорю.

Лгать — нескромно; но иногда необходима уклончивость.

Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий