«Газпром» рассказал о планах на будущее
«Газпром» и нидерландская Gasunie подписали письмо о намерениях, в котором описаны задачи на ближайшие несколько лет. На церемонии, проходившей в Амстердаме, присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Голландии Марк Рютта. В настоящее время «Газпром» и Gasunie занимаются реализацией проекта Nord Stream.
«Северный поток» — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Газопровод «Северный поток» — самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG.
Сегодня консорциум Nord Stream консультируется со странами Балтийского региона по строительству новых веток морского газопровода «Северный поток», которые будут проходить через Балтийское море. Цель — добраться до Великобритании, чтобы рынок страны смог принять дополнительные объемы газа за счет снижения добычи газа в Норвегии. Для поставки российского газа может использоваться газопровод BBL. В таком случае, газ будет поступать по «Северному потоку» до Германии, затем по сухопутному продолжению — германскому газопроводу Nel в Нидерланды и по BBL в Великобританию.
Для расширения «Северного потока», возможно, будет создан новый консорциум, в которой войдут новые акционеры. Учитывая тот факт, что Gasunie владеет крупной сетью газопроводов, связывающих Западную Европу, ее участие в проекте в качестве акционера весьма вероятно. Глава «Газпрома» полагает, что подписанное письмо о намерениях в перспективе станет основой для строительства газопровода в Великобританию. При этом письмо не является юридически обязывающим документом.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще до начала строительства газопровода следует решить вопрос с поставками газа в Великобританию. Для этого следует подписать долгосрочный контракт с британскими партнерами о поставке газа на их рынок. Кстати, компания ВР уже проявила интерес к сотрудничеству. При этом Миллер не сообщил, когда же начнутся работы, а на вопрос о мощностях сообщил, что они могут быть сопоставимы с мощностью одной из уже действующих ниток «Северного потока».
Последние новости: