loaded:ok

Японская экономика — пример...

Японская экономика — пример для подражания

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-09 18:27

Японская экономика — пример для подражания

Япония — хороший пример на фоне глобальной рецессии, уверен Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике. Старый и Новый Свет, который все еще пытается справиться с последствиями глобального кризиса, должны обратить внимание на политику этого государства, полагает эксперт.

В настоящее время премьер-министр Японии Синдзо Абэ уже спровоцировал реальный всплеск доверия внутри страны, что заставило некоторых обратить внимание на страну. При этом все больше специалистов понимают, что нет реальных оснований сомневаться в стабильности японской экономики.

Кстати, еще в прошлом году при сокращающейся рабочей силе стандартная оценка в Японии демонстрировала рост выработки на одного занятого 3.08% в годовом исчислении. Показатель значительно лучше, чем в США, где в прошлом году выработка на одного занятого выросла всего на 0.37%.

В свою очередь, рядовые японцы прекрасно понимают, что политика Абэ может восстановить экономику страны, поскольку нынешнее правительство реализует комплексную программу, включающую в себя кредитно-денежную, налогово-бюджетную и структурную политику.

Кроме того, новый управляющий Банка Японии — Харухико Курода — профессионал своего дела, который успел поработать в министерстве финансов и в должности президента Азиатского банка развития. Он знает, как вывести экономику страны на новый уровень. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Курода уже ослабил обменный курс иены, сделав японские товары более конкурентоспособными.

Есть вероятность, что у властей возникнут проблемы в стимулировании роста: реализовать политику, направленную на реструктуризацию экономики, повышение производительности труда и увеличение участия рабочей силы, особенно женщин. Чтобы все прошло как по маслу, правительству страны следует активнее участвовать в развитии некоторых сфер. При этом Абэ понимают, что он может лишь задавать тон, но не диктовать результаты. Ранее он уже попросил фирмы увеличить заработные платы своим сотрудникам, и многие фирмы вот-вот предоставят бонусы больше обычных.

читывая стремления властей и потенциал страны, стратегия Японии по омоложению своей экономики станет успешной: государство ощущает поддержку от своих сильных институтов, имеет хорошо образованную рабочую силу с великолепными техническими навыками и чувством проектирования.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий