loaded:ok

Украинский разработчик...

Украинский разработчик превзошел Cisco

В.Н. Алёшина, 2013-04-10 11:43

Украинский разработчик превзошел Cisco

Венчурный фонд AVentures Capital успешно закрыл сделку с компанией nuPSYS, которая занимается созданием ПО для сложных корпоративных сетей. Теперь nuPSYS намерен привлечь в виде инвестиций около 5 млн долларов, а AVentures Capital — получить миноритарный пакет акций компании.

NuPSYS создана в 2012 году Дмитрием Бокотеем, который ранее работал в Cisco и входил в ТОП-10 лучших инженеров корпорации. За 15 лет сотрудничества с компанией он превратился в одного из лучших в мире специалистов по инфраструктуре крупных корпоративных сетей и создал новое решение, которое впоследствии легло в основу его собственного бизнеса. Чтобы реализовать свою задумку, Бокотей ушел из компании и посвятил все свободное время новому проекту. Кстати, все пожелания клиентов Cisco он записывал в записную книжку, чтобы при создании nuPSYS учесть все до мельчайших деталей.

Для реализации своего плана Бокотей продал акции Cisco. Таким образом, ему удалось вложить в nuPSYS 2.5 млн долларов. В течение двух лет над системой трудилась украинская команда программистов из 20 человек. В середине 2012 года им удалось создать «сырую» версию. Для оптимизации и продвижения продукта на рынок Бокотею нужны были еще деньги — и тут в игру вступили украинские инвесторы из AVentures Capital Андрей Колодюк и Евгений Сысоев. Вскоре им удалось привлечь в компанию еще и международные инвестиции.

Главная идея нового проекта — автоматизация. Инженер объясняет, что с ручными корпоративными сетями могут справиться лишь специалисты высокого уровня, которых, к сожалению, в мире единицы. Еще одной предпосылкой к созданию nuPSYS стал визит Бокотея в Украину, где шесть лет назад он внедрял Cisco в Нацбанк Украины. Здесь же он и нашел команду программистов, готовых взяться за проект.

Евгений Сысоев отмечает, что nuPSYS должен произвести революцию в управлении корпоративными сетями, как когда-то сделал это Microsoft, выпустив первое поколение ОС Windows, которая заменила MS-DOS. В последней могли работать лишь продвинутые пользователи, в то время как Windows был интуитивно понятен даже новичкам. Ситуация с nuPSYS и Cisco аналогична.

Дмитрий Бокотей считает, что сейчас на рынке автоматизированных систем для управления корпоративными сетями есть лишь два крупных игрока — IBM Tivoli и SolarWinds. Свою же разработку Бокотей позиционирует как нечто новое. Он называет nuPSYS системой искусственного интеллекта, который сам отслеживает проблемы в корпоративных сетях, устраняет их, а также предупреждает пользователя об опасностях перегрузок.

В настоящее время осталось лишь завершить бета-тестирование продукта. Официальный запуск запланирован на конец июня 2013 года. Систему планируют представить на конференции CiscoLife. Кстати, уже даже нашлись желающие испытать программу. Среди них: «Нафтогаз Украины», «Мосэнерго» и еще несколько крупных корпораций. В свою очередь, в 2013 году создатель nuPSYS планирует заработать около 5-7 млн долларов, а в долгосрочной перспективе прибыль компании достигнет 400-500 млн долларов.

Cisco Systems, Inc. — американская транснациональная компания, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование. Одна из крупнейших в мире компаний, специализирующихся в области высоких технологий. Изначально компания занималась только корпоративными маршрутизаторами. Cisco называет себя «мировым лидером в области сетевых технологий, предназначенных для сети Интернет».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий