loaded:ok

Борьба с оффшорами...

Борьба с оффшорами вдохновляет евро

А.И. Калабарчук, 2013-04-10 15:17

Борьба с оффшорами вдохновляет евро

Евро вот-вот достигнет отметки 1.31 долларов. В 14:00 по мск курс европейской валюты составил 1.3097. Участники рынка Форекс пристально следят за событиями в Европе.

Ранее Германия, Франция, Великобритания, Испания и Италия обратились к Еврокомиссии с совместным письменным запросом разрешить автоматический обмен банковскими данными на межгосударственном уровне. Об этом стало известно от министра финансов Франции Пьера Московиси. В своем обращении к Евросоюзу главы правительств предложили создать европейский аналог FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — Соглашение по налоговому сотрудничеству между США и рядом других государств), который действовал бы на территории всего ЕС.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что соглашение является оптимальной моделью взаимодействия финансовых структур различных государств. Учитывая тот факт, что зоны налогового «рая» до сих пор существуют, следует как можно скорее перейти к автоматическому обмену данными между налоговыми системами различных государств.

Создание европейского аналога FATCA ударит по оффшорным зонам, но в то же время поможет увеличить налогооблагаемую базу в ЕС. Теперь европейскому правительство предстоит выбрать — лишить мир налогового «рая», который выступает источником капитала для инвестиций с минимальным налогообложением, или же «вывести всех на чистую воду». В свою очередь, специалисты заявляют, что, убив оффшорные зоны, Европа подорвет и без того достаточно вялую экономическую активность в регионе.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — американская инициатива, которая должна простимулировать налогоплательщиков к проведению своевременных отчислений. Еще в марте 2010 американские власти приняли новый законодательный акт, направленный на стимулирование приема на работу в целях восстановления занятости населения — Hiring Incentives to Restore Employment (HIRE). Неотъемлемой частью этого акта стал закон, известный как Закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA). Соглашение, по мнению США, должно оказать влияние, как на американские, так и на иностранные компании с американскими активами или клиентами. FATCA ужесточает требования к предоставлению отчетной информации, применяемые к иностранным финансовым учреждениям и другим финансовым посредникам, получающим определенные виды доходов из источников в США. FATCA позволяет заключать соглашение с американскими налоговыми органами (Налоговое управление США — IRS), при этом требует предоставления полного пакет информации про клиентов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий