![Не корысти ради, или Почему Россия выделила Сербии полмиллиарда долларов? Не корысти ради, или Почему Россия выделила Сербии полмиллиарда долларов?](/images/ru/news/5192_b.jpg?r=7430)
Не корысти ради, или Почему Россия выделила Сербии полмиллиарда долларов?
Россия не бросает в беде друзей, или по крайней мере тех, кто представляет для нее особый интерес. Доказательством служат примеры, кому РФ уже выдала кредиты.
Миллиард — много, а полмиллиарда — в самый раз
На этот раз российские власти решили проявить щедрость по отношению к Сербии, выделив госкредит в размере 500 млн долларов на 10 лет под 3.5%. Процентная ставка оказалась выше, чем у европейского кредита Греции. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что проценты не слишком высокие, но и не слишком низкие для межгосударственного кредитования. Но есть и плюсы — некоторые условия сербского кредита все же выглядят эксклюзивными: льготный период обслуживания кредита составит 2 года, погашение начнется с третьего года. Первую порцию средств в размере 300 млн долларов страна получит в ближайшее время, а оставшиеся 200 млн долларов после того, как Сербия заключит стабилизационное соглашение с Международным валютным фондом.
О помощи Сербия попросила осенью прошлого года. Правда, ей требовалось миллиард долларов, но РФ согласилась выделить лишь половину этой суммы. Для сравнения: в 2010 году Россия дала Сербии 200 млн долларов для стабилизации бюджета под 3.4% годовых сроком на 11 лет. Позднее Кремль взыскал в госбюджете еще 800 млн долларов для модернизации железных дорог под 4.1% годовых. В свою очередь, в 2011 году «тройка» кредиторов выделила Греции кредит сроком до 15 лет под 3.5%. Уже в конце прошлого года процент снизили до 2.5%, а срок продлили. Условия предоставления кредита Белоруссии или Кипру, где у России также есть свои интересы, чуть менее привлекательные, чем для Сербии. При этом следует учесть, что речь идет о более крупных суммах заимствований.
Кстати, окончательное решение о помощи Кремль принял только тогда, когда «Газпром» принял окончательное решение проложить «Южный поток» через Сербию. В этот же момент власти страны предоставили проекту статус национального. Это весьма важное событие, так как присвоение поможет России придать «Южному потоку» статус трансъевропейской сети.
Россия ни на миг не забывает про своих «друзей»
В последнее время на российскую «кредитную иглу» подсела Белоруссия. Страна уже получила 3 млрд долларов из фонда ЕврАзЭС, а в конце 2012 года Минск попросил еще 2 млрд долларов. При этом РФ не против помогать своему славянскому брату. Кстати, за кредиты 2006 года Белоруссии пришлось продать отечественную газотранспортную систему, а также уступить контроль над противовоздушной обороной. В настоящее время зависимость от Кремля может привести к потере контроля над «Гродно Азотом» и МАЗом. Финансовую помощь Белоруссии оказывает и антикризисный фонд ЕврАзЭС (где России играет главную роль), который в прошлом году одобрил кредит на целых 3 млрд долларов сроком на 10 лет по плавающей ставке в 4.1% годовых. Есть вероятность, что проявление такой щедрости — не случайное явление.
Возможно, таким способом Россия пытается частично восстановить то влияние в мире, которое было при СССР. Кредитование на правительственном уровне — отличное средство.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)