loaded:ok

Кипр ищет виновных

Кипр ищет виновных

К.А. Исаев, 2013-04-12 09:32

Кипр ищет виновных

Еще до начала кипрского кризиса министр финансов Михалис Саррис и дочь президента Никоса Анастасиадиса Элса вывели свои средства с банковских счетов. Такого рода новость наводит на мысль о том, что они знали о надвигающейся финансовой катастрофе.

Среди «счастливчиков» оказался и украинский миллиардер Ринат Ахметов, который еще до кризиса снял около 30 млн евро. Кстати, международная деловая газета Financial Times сообщила, что, контролируемые Ахметовым компании смогли вовремя спасти свои деньги благодаря связям с компаниями, к которым имеет отношение президент Кипра. Возможно, дружеские отношения помогли и всем остальным спасти свои депозиты от «стрижки». Общее количество человек, которые «по счастливой случайности» вывели средства до наступления дефолта достигает 6 тысяч физических лиц. Центробанк Кипра уже передал список «счастливчиков» в парламент. Скорее всего, дело закончится судебным разбирательством с местными чиновниками.

Но не все оказались столь проворными. Топ-менеджер российской госкомпании, пожелавший остаться неизвестным, также хотел снять средства со счета Bank of Cyprus после того, как в Financial Times были опубликованы первые предупреждения о возможных заморозках. Но не стал этого делать, прочитав письмо от руководителя аппарата ЦБ Кипра Георга Георгиу. В результате, его средства оказались заморожены. Представитель Центробанка Кипра Алика Стилиану подтвердила подлинность письма и отметила, что подобные извещения рассылались клиентам всех кипрских банков, в том числе и «плохого» Laiki Bank.

В настоящее время держатели депозитов могут подать иск против незаконной «стрижки» депозитов в один из кипрских судов, международные арбитражи по соглашению о взаимной защите инвестиций или Европейский суд по правам человека. При этом письма могут рассматриваться как веское доказательство нарушения прав человека. Однако есть одно «но»: между Россией и Кипром не ратифицирован договор о взаимной защите капиталовложений. Это может осложнить подачу россиянами исков в международные суды.

Чтобы рассчитаться по долгам, как вариант, Кипр может продать почти весь свой золотой запас. Пока совет директоров ЦБ не рассматривал вопрос такой вариант. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в то время как власти вырабатывают спасательный вариант, нынешняя сумма государственного долга выросла с 17 млрд евро до 23 млрд. При этом переоценка задолженности никак не влияет на финансовые вливания со стороны ЕС и МВФ: кредиторы перечислят лишь 10 млрд евро, а остальную сумму островному государству придется искать самостоятельно.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий