loaded:ok

Венесуэла жаждет продолжения...

Венесуэла жаждет продолжения боливарианской революции

В.Н. Алёшина, 2013-04-15 12:29

Венесуэла жаждет продолжения боливарианской революции

Николас Мадуро – новый президент Венесуэлы. На внеочередных выборах, которые прошли 14 апреля, он обошел своего главного оппонента лишь на 1.69% голосов.

«Ма-ду-ро! Ма-ду-ро!»

После смерти легендарного команданте Уго Чавеса было принято решение как можно скорее провести внеочередные президентские выборы. Уже тогда стало очевидно, что самыми яркими участниками гонки станут приемник Чавеса Николас Мадуро и лидер оппозиции Энрике Каприлес. В целом на пост главы государства претендовали семь кандидатов. Учитывая, что новым президентом стал Мадуро, Венесуэла продолжит боливарианскую революцию.

выборы

После того, как Национальный избирательный совет (НИС) объявил итоги выборов, в Каракасе начался самый настоящий праздник. Особенно активными были сторонники Единой социалистической партии, которая находится «у руля» правления. Празднование сопровождалось мощными залпами фейерверков, музыкой и громкими возгласами «Ма-ду-ро!». Улицы столицы и всей Венесуэлы ожили. Стражам правопорядка даже пришлось заморозить автомобильное движение во избежание несчастных случаев.

Как Венесуэла выбирала президента

В воскресенье, 14 апреля, в 6 часов утра по местному времени, еще до открытия избирательных участков под стенами зданий образовались огромные очереди. Некоторые приходили голосовать семьями. Явка была очень высокой — каждый хотел как можно скорее оставить свой «отпечаток». Уже после закрытия участков в некоторых районах Венесуэлы начались самые настоящие беспорядки — те, кто не успел проголосовать, требовали продолжения выборов, а в некоторых случаях дело доходило до потасовок.

выборы

Но и это еще не все! Во время выборов были зафиксированы нападения зарубежных хакеров. Хорхе Арреаса, вице-президент Венесуэлы, в своем личном блоге в социальной сети «Твиттер» написал, что постоянные перебои с Интернетом вызваны внешними атаками киберпреступников и в качестве меры пресечения сеть была временно отключена. Спустя некоторое время, после восстановления работоспособности Сети, Энрике Каприлес поспешил поделиться своими замечаниями насчет выборов в той же социальной сети, заявив, что результаты голосования — явная подтасовка со стороны Мадуро.

В ответ на эти провокации председатель избирательного штаба нынешнего президента Хорхе Родригес призвал граждан собраться у президентского дворца и ждать объявления результатов выборов. «Мы защитим результаты голосования любой ценой», - заявил он во время своего выступления, в котором предупреждал о стремлении оппозиции расстроить положение дел в стране.

Капитализм или социализм?

По сути, Венесуэла выбирала не между кандидатами, а между социализмом и капитализмом. При этом еще до выборов было очевидно, что чаша весов склонится в сторону Мадуро, поскольку он является приемником Уго Чавеса, строившего социализм в стране на протяжении 14 лет. Во всех своих предвыборных выступлениях Мадуро всячески подчеркивал, что голосовать за него — то же самое, что отдавать свой голос за Чавеса, поскольку он является духовным отцом для нынешнего команданте.

выборы

В своих предвыборных обещаниях он заявлял, что намерен искоренить коррупцию и обеспечить рост экономических показателей. Будучи президентом, Мадуро первым же своим декретом обязал парламент создать программу «Эффективность любой ценой», целью которой должна стать жесткая борьба с коррупцией и бюрократизмом. В свою очередь, лидер оппозиции Энрике Каприлес решил пойти «от противного» и пообещал избирателям поднять зарплаты на 40% случае его выборов на пост президента.

После объявления итогов голосования Каприлес заявил, что намерен потребовать пересчета голосов. «На выборах проиграл не я, а Мадуро, который заранее объявил о своей победе, - заявил Каприлес. - Требую уважать народ Венесуэлы, который проголосовал за меня. Мы будем требовать от Национального избирательного совета пересчета голосов! Никаких соглашений Мадуро от меня не дождется», подчеркнул лидер оппозиции. Мадуро и НИС на это пока никак не отреагировали и не дали никаких опровергающих заявлений.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий