Кипр рассчитается с вкладчиками гражданством
Президент Кипра Никос Анастасиадис решил пойти на беспрецедентный шаг, упростив процедуру получения гражданства для тех иностранных вкладчиков, которые пострадали от «заморозки» банковских депозитов.
Парламент островного государства намерен облегчить процесс тем, чьи потери из-за реструктуризации кредитных учреждений превысили 3 млн евро, при этом их счета были открыты до 15 марта 2013 года включительно. Как отметил президент, в первую очередь, это коснется российских клиентов, поскольку именно они хранили в банках страны миллиарды евро.
Выступая в Лимасоле на встрече с российскими бизнесменами, Анастасиадис предположил, что получение кипрского гражданства поможет в какой-то мере компенсировать ущерб, нанесенный инвесторам. Ранее сообщалось, что властям страны пришлось пойти на такой шаг, чтобы поправить свое критическое положение. Для получения экстренного займа в размере 10 млрд евро от кредиторов правительству островного государства пришлось ликвидировать один из крупнейших банков Laiki Bank, а также заморозить большинство незастрахованных депозитов в Bank of Cyprus. Реализовав комплекс мер, правительство надеялось собрать 7 млрд долларов. Этой суммы хватило для того, чтобы выполнить все требования европейских кредиторов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня спасение кипрской экономики оценивается в 23 млрд евро. Это означает, что правительству островного государства нужно постараться найти еще как минимум 6 млрд евро. При этом надеяться на Евросоюз не приходится, поскольку он категорически отказался увеличивать размере финансовой помощи.
Последние новости: