![Американская Фемида решит судьбу человеческих генов Американская Фемида решит судьбу человеческих генов](/images/ru/news/5220_b.jpg?r=25049)
Американская Фемида решит судьбу человеческих генов
На Верховный суд США возложена ответственная миссия — решить вопрос, можно ли патентовать информацию о генах человека.
В настоящее время в Верховном суде США проходит слушание иска по поводу права частных компаний претендовать на информацию о геноме человека как на интеллектуальную собственность. Еще в 2009 году Американский союз гражданских свобод (АСГС) подал иск в суд, в котором оспаривается право коммерческих компаний регистрировать патенты на генную информацию.
Теперь же все в руках американской Фемиды. От ее решения зависит будущее многомиллиардной американской фармакологической промышленности. Чтобы удержаться на плаву, компании типа Myriad рьяно отстаивают свою позицию. Они опасаются, что отсутствие патентов не позволит проводить разработку генетических тестов и методов генной терапии. На кону миллиарды долларов компаний и инвесторов, которые были вложены в исследования.
Около 30 лет американские власти выдавали подобные патенты университетам и медицинским компаниям. Развернувшееся судебное решение по этому делу может иметь далеко идущие последствия для будущих генетических исследований. Как известно, по всему миру компании и исследовательские институты используют данные о ДНК в разработке методик обнаружения различных генетических заболеваний, а также средств генной терапии. Исследователи из Медицинского колледжа Вайль-Корнелл в США уверены, что патенты охватывают до 40% информации о геноме человека.
Иск АСГС и Общественного патентного фонда касается семи патентов на два человеческих гена, выданных американской компании Myriad Genetics. Есть вероятность, что эти гены могли поспособствовать возникновению у женщин рака груди и яичников. Ранее высококвалифицированные специалисты Myriad Genetics разработали тест, который позволяет выявить мутации в генах, способных повысить риск развития рака. Компания утверждает, что ей удалось первой выделить гены, что делает их плодом человеческого труда и, как следствие, пригодным к патентованию. В свою очередь, АСГС отвергает вышеуказанные доводы, утверждая, что гены — творение природы, которое не может быть запатентовано.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на рынке лекарств постоянно появляются средства генной терапии и диагностики. При этом разработанная ранее патентная система лишь способствует инновационному процессу. Напомним, что еще три года назад федеральный суд в Нью-Йорке решил дело в пользу АСГС, но в двух случаях апелляционный суд встал на сторону компании Myriad Genetics. Верховный суд отменил решения апелляционной инстанции и теперь намерен пересмотреть дело. Есть вероятность, что постановление по нему будет вынесено в июне текущего года.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)