loaded:ok

Врачей обяжут платить за...

Врачей обяжут платить за ошибки

В.Н. Алешина, 2013-04-16 13:38

Врачей обяжут платить за ошибки

Министерство здравоохранения опубликовало законопроект об обязательном страховании от врачебных ошибок. Если пациент умер по вине врача, его семья получит 2 млн рублей, а если получил инвалидность – от 0.5 до 1.5 млн рублей. Но есть одно «но»: в России непросто доказать сам факт врачебной ошибки. Также остается открытым вопрос — кто заплатит за новый полис.

По словам пресс-секретаря главы Минздрава Олега Салагая, ежегодно в России совершается от 40 до 50 тысяч врачебных ошибок, а новый законопроект призван защитить интересы населения при оказании медицинской помощи. Минздрав планирует внести законопроект на рассмотрение в Госдуму летом 2013 года. Если документ будет принят, медицинские организации начнут проводить страхование пациентов. Не является страховым случаем лишь причинение морального вреда.

Из достоверных источников стало известно, что в случае смерти размер выплаты составит 2 млн рублей, в случае инвалидности первой группы – 1.5 млн рублей, инвалидности второй группы – 1 млн рублей, инвалидности третьей группы – 500 тысяч рублей. Если инвалидность получает ребенок, выплата достигнет миллиона рублей. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что характеристики медицинских технологий и учреждения, изделий, уровень профессиональной квалификации работников окажут влияние на размер страховки. Для установления врачебной ошибки и причинно-следственной связи между ошибкой и причинением вреда будут создаваться комиссии на общественных началах. В них войдут 7–11 человек. Среди них: чиновники, представители организаций по защите прав пациентов, представитель страховщика.

Кстати, в новом документе специалисты дали четкое определение понятия «врачебная ошибка» – это действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека. Специалисты отмечают, что представленный документ — весьма скудный набор информации, который не позволяет понять, о чем идет речь. Самое главное – непонятен источник финансирования выплат — федеральный или региональный бюджет. В настоящее время страхование от врачебной ошибки является обязательным в США, Канаде, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии и Австралии. На территории Финляндии пациенту вообще компенсируется любой ущерб, нанесенный ему из-за медицинского вмешательства или, наоборот, из-за его отсутствия, из-за несчастного случая при осмотре, лечении или перевозки, а также из-за дефектов медицинского оборудования.

Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

zelenkoyuriy
2013-04-17 12:34

Давно надо было так сделать!!!!!!

Гость
2013-04-16 19:01

Только пустые слова, вот если бы была уголовная ответственность с лишением на пожизненно или смертная казнь. Вот тогда бы халатность была бы исключена.

Гость
2013-04-16 17:17

а может для начала поробовать выдавать дипломы не за взятки, а за знания? Интересный вопрос - во сколько денег обойдётся страхование пациента?Т.е., человек заплатил денег, и если врач над ним поиздевался, ему нужно идти в суд, чтоб доказать это, платить деньги и ждать, пока признают вину врача. А тем временем лечение будет приостановлено?И если суд таки установит врачебную ошибку - человек ведь может и помереть... Интерессный законопрект...

Гость
2013-04-16 17:00

Мертвый законопроект! Сами же страховщики будут стараться в обратном - доказать невиновность врачей. Если этот закон надоразумит врачей к более внимательному отношению к пациентам, то только на первое время. Вообще печальны отношения между врачем и пациентов. Мне кажется тут сработает другой принцип, если по инициативе пациента врача станут награждать за его профессионализм, вот такой статьи точно не хватает!!!

Гость
2013-04-16 14:05

только в том случае, если за каждой спиной будет стоять третье незаинтересованное лицо, которое рассудит поправу. Блин, ну у нас же невозможно доказать врачебную ошибку!

Оставить комментарий