loaded:ok

На биржах завершилась...

На биржах завершилась «золотая эпоха»

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-16 17:29

На биржах завершилась «золотая эпоха»

Инвесторы активно избавляются от золота. В понедельник стоимость драгоценного металла обвалилась почти на 10%. Это самое большое падение с 1980-х годов. Судя по всему, инвесторы испугались негативной статистики по ВВП Китая, а также слухов о продаже Кипром своего золотого запаса.

Согласно официальным данным, 15 апреля «желтый металл» рухнул на 9.3%. К концу торгов июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже подешевел на 140.30 доллара, до 1361.10 доллара за тройскую унцию. Таким образом, металл опустился до двухлетнего минимума.

На протяжение нескольких лет золото демонстрировало бурный рост цен: показатель вырос более чем в семь раз, достигнув в 2011 году исторического рекорда, забравшись на отметку в 1.920 доллара за тройскую унцию. Тогда повышательное давление оказал тот факт, что инвесторы стали рассматривали металл в качестве надежного убежища капиталов в условиях финансовой нестабильности.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время страхи, вызванные долговым кризисом в Европе, отступили и инвесторы с надеждой смотрят на перспективы восстановления американской экономики, позиции золота пошатнулись. Теперь на рынке царит одно настроение: как можно скорее избавиться от драгоценного металла.

Аналитики уверены, что немаловажную роль сыграло замедление экономического роста в Китае. Согласно вышедшим данным, рост ВВП Китая в первом квартале составил 7.7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в квартальном выражении экономика страны выросла на 1.6%. Снижение экономической активности Китая — локомотива мировой экономики — означает падение спроса на сырье и, как следствие, на цены.

Есть еще одна версия, почему золото упало. На днях стало известно, что для спасения Кипра от дефолта регулятору придется продать свое золото. В общей сложности, Кипр располагает 40 тоннами металла. Ранее в ходе операций по спасению европейских стран таких прецедентов еще не было. Если власти страны прибегнут к таким действиям, то так же себя поведут остальные страны еврозоны, оказавшиеся в тяжелом положении. Опасаясь такого поворота событий, инвесторы начали активно избавляться от «желтого металла». Если драгоценный металл будет выбрасываться на рынок, цена рухнет.

Комментарии: 2 Версия для печати

Комментарии

zelenkoyuriy
2013-04-17 12:23

Я уже чуть не начал влаживать в золото, хорошо что это не случилось )))

Гость
2013-04-17 11:35

ниче себе,не хилое падение за последние время такого давненько не было

Оставить комментарий