loaded:ok

Почем нынче опиум для народа

Почем нынче опиум для народа

В.Н. Алешина, 2013-04-17 12:34

Почем нынче опиум для народа

В этом году Афганистан соберет рекордный урожай опийного мака. И это несмотря на то, что выращивание главного ингредиента для создания героина запрещено законом. ООН отмечает, что еще три года назад общее количество провинций, которые возводили эту культуру, не превышало 14 регионов из 34. Сейчас их число уже приблизилось к 20. Новые посевы появляются не только в традиционных местах выращивания — на юге, но и в северной части страны, где опийный мак никогда не сеяли.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Афганистан — крупнейший поставщик опиума в мире. На его долю приходится около 90% мирового экспорта наркотического растения. Это связано с тем, что жители страны «пытаются застраховать себя на случай наступления неспокойных времен», - говорит руководитель афганского бюро ООН по борьбе с наркотиками Жан-Люк Лемайо. Многие боятся вывода западных военных. Если это произойдет — в стране наступит хаос. Такая ситуация уже имела место быть, когда Афганистан покинули советские войска.

В настоящее время жители Афганистана получают меньшее количество гуманитарной помощи, чем раньше. Это связано с тем, что из страны были выведены военные, советники и сотрудники различных организаций, которые поддерживали надлежащий уровень жизни. Есть вероятность, что афганскую экономику, которая и так находится в упадке, ждут темные времена. Именно поэтому население Афганистана активно занимается выращиванием опийного мака, поскольку это самый быстрый способ заработка: цена за один килограмм растения доходит до тысячи долларов. Помимо этого скупщики предоставляют крестьянам очень выгодные условия по кредитованию, а также снабжают их всем необходимым заранее.

«Талибан» (ред. - «Талибан» — исламистское Движение «Талибан» появилось летом 1994 года в Кандагаре в разгар гражданской войны в Афганистане), которое ранее выступало против наркотиков, с наступлением финансовых трудностей резко пересмотрело свое отношение к этому бизнесу. Теперь боевики самостоятельно выращивают наркотическую культуру или требуют дань с урожая, который собирают крестьяне.

По данным специалиста Рурского университета в Бохуме Вильгельма Левенштайна, в афганском наркобизнесе задействовано свыше 3 млн местных жителей (10% населения государства). Чтобы ликвидировать производство наркотиков, по мнению эксперта, следует развить альтернативные источники заработка. В качестве примера Левенштайн привел Джалалабад, где крестьяне производят розовое масло для немецких косметических фирм, стоимостью более 8 тысяч долларов за литр.

Комментарии: 6 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

hom
2013-04-18 09:00

Вот так вот. С одной сторны вроди бедный народ жалко, который пытается выжить любыми методами, а с другой наркомания..И чей бок тут выбрать... Я все же за борьбу с наркотиками!

Гость
2013-04-17 13:25

А мы боримся с наркоманией...А тут вот всё так классно - нужно поднять экономику - выростим мак. Представьте, если б так у нас можно было. Пенсионеры не картошку бы выращивали)))

Гость
2013-04-17 13:02

Боевики мак выращивают,надо же..как мило,садоводы:))))В любом случае лучше,чем людей подрывать

zelenkoyuriy
2013-04-17 13:00

А вообще каким законом запрещено выращивать мак? Законодательством Афганистана?

zelenkoyuriy
2013-04-17 13:00

А чем еще можно заниматься в Афганистане? Остается овец пасти либо выращивать мак ))

Sashko
2013-04-17 12:53

Если это чуть ли не единственный заработок то почему бы им не заниматься, а принимать наркотики или нет это человек решить должен для себя сам.

Оставить комментарий