Агентство S&P предрекло «Роснефти» светлое будущее
Один из «финансовых предсказателей» — международное агентство Standards&Poor's — повысил корпоративные кредитные рейтинги ОАО НК «Роснефти» с ВВВ- со «стабильным» прогнозом до ВВВ. Поводом послужила позиция менеджмента предприятия относительно финансовой политики компании после покупки ТНК-BP.
Специалисты S&P полагают, что вероятность предоставления компании своевременной поддержки со стороны государства достаточно высока. Данный факт оказывает положительное влияние на рейтинги компании. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что после получения более подробной информации о финансовой политике «Роснефти» агентство вывело рейтинг компании из списка CreditWatch.
Credit Watch — специальные программы, которые предлагают рейтинговые агентства и банки, для контролирования кредитных операций частного лица и любых изменений, связанных с кредитом. Программа «credit watch» позволяет частным лицам отреагировать на любые предупреждения прежде, чем у них возникнут неблагоприятные изменения в их кредитном рейтинге и истории.
Еще в октябре прошлого года агентство S&P повысило корпоративные рейтинги «Роснефти» с ВВВ- со «стабильным» прогнозом до ВВВ. Решение было принято после того, как нефтяная компания объявила о грядущей сделке с ТНК-BP. Тогда же специалисты агентства заявили, что если «Роснефть» добьется своего и получит контроль над ТНК-ВР, автоматически вырастут шансы на получение экстренной государственной поддержки. Ведь компания станет лидером российской нефтяной отрасли по объему запасов и добыче, а также одной из крупнейших нефтяных компаний в мире.
В то же время не все агентства отнеслись так положительно к «сделке века» между нефтяными гигантами. Агентство Moody's Investors Service поместило рейтинги «Роснефти» (на уровне Baa1 со «стабильным» прогнозом) и ТНК-BP (на уровне Baa2 с «негативным» прогнозом) в список на пересмотр с возможностью понижения. Коллеги из Fitch согласились с мнением экспертов Moody's, отправив нефтяные компании в список на пересмотр с возможным понижением. Свое решение они объяснили высоким риском возникновения последствий сделки.
Кстати, политикой государственной компании оказались недовольны не только рейтинговые агентства, но и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который заявил, что дочернее подразделение «Роснефти» платит слишком мало налогов в бюджет региона. В результате, образовалась дыра. По словам Кадырова, в прошлом году местное подразделение нефтедобытчика — «Грознефтегаз» — сократило чистую прибыль по РСБУ сразу в 218 раз, до 823 тысяч рублей. В свою очередь, генеральный директор «Грознефтегаз» Муса Эскерханов пояснил, что снижение налоговых отчислений связано с введением федерального закона «О консолидированной группе налогоплательщиков», который спровоцировал сокращение налоговых отчислений в местный бюджет на 70%. В свою очередь, Кадыров заявил, что государственный бюджет на 2012 год принимался с учетом ожидаемых от добычи нефти налогов и теперь «Роснефть» обязана помочь решить эту проблему.
Последние новости: