Путин задобрит аграриев инвестициями
Правительство РФ решило выделить агро-промышленному комплексу (АПК) 15 млрд рублей. Таким образом, власти страны надеются ликвидировать последствия вступления России в ВТО.
В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация: резкое снижение закупочных цен на сырье никак не отразилось на стоимости готовой продукции в магазинах. Премьер-министр Дмитрий Медведев велел разобраться в этой ситуации. После вступления страны во всемирный торговый клуб аграрный комплекс оказался «зажатым в тиски»: рентабельность производства начала стремительно падать и, как следствие, инвестиционная привлекательность отрасли. Но и это еще не все! Присоединение России к ВТО и Таможенному союзу автоматически снизило на 30% цены на отечественную продукцию, хотя неурожай 2012 года спровоцировал рост стоимость кормов на 30-40%.
Для поддержания сельского хозяйства было принято решение о немедленном выделении 15 млрд рублей в качестве дополнительных инвестиций. Из этой суммы, по словам главы Минсельхоза Николая Федорова, 11.8 млрд рублей пойдут на свиноводство и птицеводство, а оставшиеся деньги — на поддержку молочной отрасли. По словам чиновников, свиноводство — сравнительно новое направление российского АПК и находится в середине инвестиционной фазы. Следовательно, в первую очередь, средства нужно направить именно сюда. Кстати, до 2020 года, пока границы с ВТО не будут полностью открыты, власти должны не выпускать из виду ситуацию в свиноводстве. В противном случае, она не сможет выйти на рентабельность.
Стоит подчеркнуть, что правительство намерено проработать среднесрочную программу на ближайшие три–пять лет. В перспективе, планируется перевести в АПК до 42 млрд рублей из федерального бюджета. Медведев заявил, что решение на этот счет должно быть принято до конца апреля.
Последние новости: