loaded:ok

Кипрский офшор меняет...

Кипрский офшор меняет прописку на московскую

К.А. Исаев, 2013-04-18 11:43

Кипрский офшор меняет прописку на московскую

Российское правительство намерено обсудить снятие ограничений с деятельности кипрской дочки ВТБ — Русского коммерческого банка — с властями островного государства, Международного валютного фонда и Европейского центробанка. РФ хочет сделать так, чтобы деньги банка «переехали» в российский финансовый офшор, который будет создан на базе Международного инвестиционного банка (МИБ).

По информации журналистов «Плюс и Минус», премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, министру финансов Антону Силуанову и главе Центробанка Сергею Игнатьеву сформировать специальную рабочую группу для переговоров с правительством Кипра, ЕЦБ и МВФ. Тема разговора — «сепаратное» снятие ограничений на операции кипрской дочки ВТБ. В то же время власти страны думают над тем, куда разместить деньги, которым стало «неуютно» в иностранных офшорах. Как вариант, их можно разместить в «русский офшор», расположенный на улице Маши Порываевой.

Напомним, что в марте текущего года в рамках соглашений с Евросоюзом о спасении банковской системы кипрский ЦБ ввел запрет на свободное проведение ряда финансовых операций в банках. Под «горячую руку» попала дочка ВТБ — третий по величине банк Кипра. Пытаясь урегулировать ситуацию, руководство начало проводить переговоры с властями островного государства, но добиться успеха не удалось. В настоящее время клиенты кипрских банков не могут переводить за пределы страны более 5000 евро в месяц, а внутренние транзакции в пределах от 25 000 до 200 000 евро нужно обязательно согласовывать со специальным комитетом ЦБ Кипра.

Стоит подчеркнуть, что российские власти не хотят упустить момент и в качестве альтернативы собираются образовать «тихую гавань» на своей территории. Кстати, о необходимости создания офшора в России Дмитрий Медведев говорил еще в марте. Тогда упоминался остров Сахалин. На днях в ведомства финансово-экономического блока поступило поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором он предлагает обсудить идеи о привлечении капиталов из иностранных юрисдикций в России с ЦБ и Международным инвестиционным банком (МИБ).

В настоящее время председатель правления МИБ Николай Косов позиционирует банк в качестве главной площадки МФЦ, поскольку он «является единственным полноценным международным и многосторонним институтом развития, базирующимся в Москве». К тому же банк обладает реально уникальным статусом. Среди основных преимуществ можно назвать то, что МИБ не регулируется центробанками стран-участниц, освобожден от уплаты налогов, пользуется дипломатическим статусом, а также имеет полную защиту от административного и судебного вмешательства.

Международный инвестиционный банк (МИБ) создан в 1970 году для содействия экономическому сотрудничеству социалистических стран-участниц Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Из первоначального состава учредителей после развала социалистического лагеря вышли Венгрия, ГДР и Польша. Сегодня среди участников числятся Россия, Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Румыния, Словакия и Чехия. Уставной капитал составляет 1.3 млрд евро. За все время существования, по данным самого МИБ, он профинансировал две сотни проектов на сумму в 7 млрд евро.

Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sashko
2013-04-18 13:17

А как не помочь, ведь денюжки то их там лежат, переживают бедные )

Гость
2013-04-18 12:49

Думаю, что не хотела бы хранить деньги в "Российском офшоре". Потом свои деньги не выбьешь, или придётся налоги платить, а Россия играться не будет, налог поставит не маленький...

zelenkoyuriy
2013-04-18 12:47

Так получается что МИБу вообще закон не писан. Не налогов не судебных вмешательств, делай что хочу.))

Гость
2013-04-18 12:36

вот так и знала я ,что именно так и будет,что никуда тут без России,еще когда они хотели помочь кипру,сразу понятно было.

Оставить комментарий