loaded:ok

Чемпионат мира по футболу...

Чемпионат мира по футболу разорит Россию

В.Н. Алёшина, 2013-04-18 15:41

Чемпионат мира по футболу разорит Россию

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, может ухудшить кредитный рейтинг принимающей стороны. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poors.

Специалисты уверены, что лишь такие сильные города, как Москва и Санкт-Петербург, а также регионы, которые ранее уже вложили средства в развитие инфраструктуры при подготовке к Олимпиаде в Сочи, смогут самостоятельно финансировать проекты. Всем остальным городам, которые будут задействованы в ЧМ-2018, понадобится финансовая помощь из федерального бюджета, причем правительству, скорее всего, придется существенно расширить текущую смету расходов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что администрации одиннадцати принимающих регионов оценили расходы на проведение чемпионата. Сумма достигла 1.3 трлн рублей. Это намного больше, чем было заявлено федеральным правительством изначально. «Это связано с тем, что регионы учитывают потребности в инвестициях не только на спортивные сооружения, но и в развитие муниципальной транспортной и коммунальной инфраструктуры», - поясняет кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов.

Также он отметил, что с учетом грядущих капитальных расходов, дефицит бюджетов региональных и местных органов власти может вырасти с 250 млрд рублей в 2012 году до 800 млрд рублей к 2015 году. Судя по всему, что из катализатора экономического роста ЧМ-2018 превратится в очередное непосильное бремя для страны.

В настоящее время правительству предстоит сделать непростой выбор. С одной стороны, заставить регионы умерить аппетиты, но этот вариант грозит снижением качества проведения чемпионата. С другой — увеличить инвестиции в муниципальную инфраструктуру, поскольку одних лишь спортивных объектов для проведения мероприятия — недостаточно. При этом аналитики S&P предупреждают, что отсутствие финансовой поддержки со стороны центрального правительства может негативно отразиться на репутации страны и на ее кредитном рейтинге в частности.

Комментарии: 7 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-04-18 16:46

что значит большие города могут, а другие не могут? почему местный бюджет должен оплачивать проведение ЧМ-2018? это ведь событие для всей страны!Пусть гос бюджет и раскашеливается! Или вообще изначально не нужно было принимать участие в этой затее.

IrishaS
2013-04-18 16:21

Ну что ж поделать, Евро проводить всё равно нужно. Главное не падать духом, сколько фанатов приедет из зарубежья. Думаю, что быстро отобьют потраченные деньги. А вообще я считала, что УЕФА помогает странам, в которых проводят Евро...

hom
2013-04-18 16:12

такие мероприятия всегда несут за собой дифецит бюджета, но ведь и рейтинг страны повышает! я за проведение!

homenko_nikolay1
2013-04-18 16:03

До 2018 года Россия будет занимать лидирующее место среди всех экономик мира!!!

Sashko
2013-04-18 16:00

Пока в России есть нефть то её ничего не разорит, В Сочи Олимпийские уже в 5 раз превысили смету и ничего )))

Гость
2013-04-18 15:59

да тут Россия, придется потрудиться и не упасть лицом в грязь! Но при этом, наверняка сумма завышена, вообще Олимпиада еще одна "хорошая" статья где можно отмыть деньжаток!так что урезав финансирование дело сделают, только корманчики остануться не на полную забитыми

Гость
2013-04-18 15:58

ой...расходы расходам,зато фанам то приятно как:))Не пропадут!

Оставить комментарий