Чемпионат мира по футболу разорит Россию
Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, может ухудшить кредитный рейтинг принимающей стороны. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poors.
Специалисты уверены, что лишь такие сильные города, как Москва и Санкт-Петербург, а также регионы, которые ранее уже вложили средства в развитие инфраструктуры при подготовке к Олимпиаде в Сочи, смогут самостоятельно финансировать проекты. Всем остальным городам, которые будут задействованы в ЧМ-2018, понадобится финансовая помощь из федерального бюджета, причем правительству, скорее всего, придется существенно расширить текущую смету расходов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что администрации одиннадцати принимающих регионов оценили расходы на проведение чемпионата. Сумма достигла 1.3 трлн рублей. Это намного больше, чем было заявлено федеральным правительством изначально. «Это связано с тем, что регионы учитывают потребности в инвестициях не только на спортивные сооружения, но и в развитие муниципальной транспортной и коммунальной инфраструктуры», - поясняет кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов.
Также он отметил, что с учетом грядущих капитальных расходов, дефицит бюджетов региональных и местных органов власти может вырасти с 250 млрд рублей в 2012 году до 800 млрд рублей к 2015 году. Судя по всему, что из катализатора экономического роста ЧМ-2018 превратится в очередное непосильное бремя для страны.
В настоящее время правительству предстоит сделать непростой выбор. С одной стороны, заставить регионы умерить аппетиты, но этот вариант грозит снижением качества проведения чемпионата. С другой — увеличить инвестиции в муниципальную инфраструктуру, поскольку одних лишь спортивных объектов для проведения мероприятия — недостаточно. При этом аналитики S&P предупреждают, что отсутствие финансовой поддержки со стороны центрального правительства может негативно отразиться на репутации страны и на ее кредитном рейтинге в частности.
Последние новости: