loaded:ok

Инвесторы отправились на...

Инвесторы отправились на поиски украинских «цукербергов» и «гейтсов»

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-18 19:24

Инвесторы отправились на поиски украинских «цукербергов» и «гейтсов»

Инвесторы поверили в потенциал украинских IT-специалистов, вложив миллионы долларов в стартапы. При этом они не претендуют на долю в бизнесе. Кстати, российские венчурные фонды поддерживают такого рода инициативу, а Американский фонд гражданских исследований и развития для независимых государств бывшего Советского Союза уже давно оказывает реальную поддержку IT-специалистам.

Несмотря на потенциал, инвесторы отмечают, что украинская IT-сфера развивается не так быстро, как хотелось бы. Виной всему недостаток финансирования и качественных стартапов. К тому же недостаток средств не позволяет многим идеям воплотиться в реальность.

Чтобы исправить существующую проблему, в Украине планируют создать специальный грантовый фонд Global Technology Foundation (GTF), направленный на развитие IT-индустрии. Отличительная особенность фонда — он не будет претендовать на процент от прибыли или долю в бизнесе.

Согласно официальным данным, помощь в создании окажут венчурные фонды Runa Capital, Almaz Capital, TA Venture и инновационный парк Bionic Hill. Компании будут предоставлять гранты и оказывать поддержку перспективным украинским разработчикам на предпосевной стадии. Стоит подчеркнуть, что предпосевная стадия является одной из первых в развитии стартапа. На этом этапе идея превращается в набор документов (техническое задание, бизнес-план и т. д.), которые максимально точно отображают всю спецификацию проекта, начиная финансированием и заканчивая развитием. Следующая стадия — посевная, на которой начинается поиск инвестиций.

Приоритетными направлениями для нового фонда станут IТ-проекты в сфере государственных услуг, связи, образования, медицины и здравоохранения. Стандартный размер для поддержки одного проекта будет ограничен грантом в 240 тысяч гривен (около 30 тысяч долларов). Ежегодно фонд планирует выделять до 10 грантов, но в дальнейшем показатель может вырасти. Главное — создать большой поток заявок в фонд и выбрать лучших. Грант выделяется на шесть месяцев, подать заявку можно начиная с 16 апреля.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в Украине функционирует огромное количество центров разработок, принадлежащих международным компаниям, но собственных проектов очень мало. Старший партнер фонда Runa Capital Сергей Белоусов подчеркивает, что «здесь есть талантливые программисты и предприниматели, способные создавать технологический бизнес, но нет центра кристализации IT-проектов». Чтобы специалисты смогли проявить себя, нужно лишь создать условия.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sashko
2013-04-19 11:58

Наши умы всегда ценились за рубежом, огорчает что у нас их не ценят.

Оставить комментарий