loaded:ok

«Друзья» кинули Дурова...

«Друзья» кинули Дурова (продолжение)

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-19 11:42

«Друзья» кинули Дурова (продолжение)

Сегодня стали известны новые подробности сделки по продаже акций крупнейшей в России социальной сети, которая в последнее время реально переживает непростые времена.

Управляющий United Capital Partners Олег Щербович, который приобрел 48% акций соцсети, заявил, что формально сделка была закрыта еще 2 апреля. Хотя о ее проведении средства массовой информации узнали лишь 17 апреля. Напомним, что Щербович выкупил у сооснователей Вячеслава Мирилашвилли и Лева Левиева внушительное количество акций.

Но примечательно другое: главные акционеры «ВКонтакте» (ред. - Алишер Усманов и Павел Дуров) не знали о проведенной сделке, хотя в уставе компании значится, что в случае продажи ценных бумаг, принадлежащих акционерам, в первую очередь, об этом должно узнать руководство. Если никто не захочет воспользоваться своим первостепенным правом на выкуп, тогда это могут сделать внешние инвесторы. В настоящее время Дуров контролирует 12% акций «ВК», а Mail.Ru принадлежит 40%.

Стоит подчеркнуть, что United Capital Partners выкупил не доли российской социальной сети, а компании, которым они принадлежали. Примечательно, что эти компании — кипрские. Следовательно, если Дуров или Усманов захотят оспорить продажу, им придется обращаться в международный суд. Кстати, ранее владелец акций Mail.Ru заявлял, что намерен расширить свое влияние на «ВКонтакте» путем увеличения своей доли в компании.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Левиев и Мирилашвили продали свои доли 2 апреля, сразу после того, как в СМИ просочилась информация о том, что Павел Дуров якобы сотрудничает с администрацией президента России. Уже 5 апреля одно из изданий сообщило о том, что в связях с Кремлем подозревается и бывший пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин.

Что касается мотивов новоиспеченного владельца внушительного пакета акций «ВКонтакте», они весьма прозрачны. Щербович отмечает, что его фонд не будет вмешиваться в техническую и креативную жизнь социальной сети. Особый интерес для него представляет лишь успешное дальнейшее развитие компании.

Комментарии: 5 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-19 17:19

киданули Дурова уже... Думаю, что Щербович не испортит жизнь Дурову. не к чему ему это. Наоборот, его интересует развитие, а без Дурова сомневаюсь, что будет успех, и он это должен понимать.

Гость
2013-04-19 15:22

О, я думаю это тоько начало) Дуров 100 % судиться будет. Какой раз убеждает, что с родственниками и друзьями бизнес нельзя делать...

manzhura_felix
2013-04-19 11:59

Все таки война Путина с олигархами продолжается!

Гость
2013-04-19 11:59

я как в воду глядела,когда прошлы раз написала,что еще не раз упомянут об этом..Скорей всего его слить хотят.

Гость
2013-04-19 11:49

ахаха..кидануть хотят дурова и кинут скорей всего.бАБКИ ПРАВЯТ МИРОМ

Оставить комментарий