loaded:ok

Что ждет российскую...

Что ждет российскую экономику?

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-19 16:49

Что ждет российскую экономику?

Осенью 2013 года российская экономика войдет в рецессию. Произойдет это в том случае, если правительство не предпримет меры по стимулированию экономики. Об этом заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, ставший первым российским чиновником, заговорившем о второй волне кризиса.

В то же время другие экономисты поспешили опровергнуть заявление Белоусова и успокоить тех, кто воспринял его слова всерьез. Глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах форума «Россия 2013» заявил, что в ближайшее время российская экономика будет чувствовать себя неплохо. «Я не думаю, что это реально», - заявил Греф. Для стимулирования роста он предлагает Центробанку снизить текущие процентные ставки, поскольку не видит серьезной угрозы инфляции, при этом ожидает от правительства скорейшей реализации планов по улучшению инвестиционного климата и привлечения новых активов.

Такого же мнения придерживается и бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Он считает, что в этом году глубинной рецессии удастся избежать. Также он подчеркивает, что российская экономика продемонстрирует хоть и незначительный (около 3%), но рост в 2013 году. «По результатам этого года нужно будет спрогнозировать следующий год», – подчеркнул экс-глава Минфина. Одной из основных проблем в России, которую называет Кудрин, является инфляция. Если в прошлом году она была на уровне 3.7%, то в 2013 году выросла до 7%. По мнению «ветерана реформ», это говорит о слабой денежно-кредитной политике и других действиях государства, которые далеко не всегда следуют один за другим.

Вице-премьер Игорь Шувалов занял позицию Кудрина и Грефа, возразив всем, кто пророчит ужасное будущее российской экономике. «Никакой рецессии нет! Есть лишь неудовлетворенность темпами экономического роста», - заявил Шувалов.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий