loaded:ok

Фастфуд, или Как «убить»...

Фастфуд, или Как «убить» национальную кухню России?

В.Н. Алёшина, 2013-04-22 15:39

Фастфуд, или Как «убить» национальную кухню России?

Сегодня вопрос о здоровом питании встал как никогда остро. Диетологи наперебой утверждают, что нужно в срочном порядке отказываться от фастфуда который, по их мнению, насыщен пустыми калориями, консервантами и пищевыми добавками. Для американских властей борьба с ресторанами быстрого питания уже давно переросла в «священную войну». Россия не отстает: правительство наконец сообразило, что такой способ питания скоро негативно отразится на состоянии здоровья рядовых граждан.

Многие предпочитают пиццу вместо полноценного обеда, состоящему из «первого, второго и компота». Тренд «перекусов на скорую руку» зародился в США — и теперь страна лидирует в рейтинге лишних килограмм и избытка холестерина. Согласно официальным данным, избыточным весом страдают 60% американцев, а у 27% врачи вообще констатируют ожирение. Хотя Россия также не отстает. По данным НИИ питания РАМН, 55% взрослых людей старше 30 лет страдают избыточной массой тела.

Еще в середине XIX века национальную русскую кухню описывали, как «хлебосольную», которая славилась всевозможной выпечкой, пирогами и кулебяками. Она вобрала в себя все самое лучшее, сохранив при этом свою неповторимость. Кухня издавна служила примером для застолий и постоянно соперничала с французской кухней по количеству всевозможных блюд и закусок. Отличительной особенностью русской кухни были жидкие блюда: холодные или горячие, а также соления, рыба, грибы, варенье и выпечка.

питание

В настоящее время картина кардинально изменилась: фастфуд захватил мир. Кафе наперебой предлагают посетителям стандартный набор из полуфабрикатов (бургер + кола + жареная картошка). Про вкусную и разнообразную пищу речь уже не идет. Попытки развивать национальную культуру присутствуют, но они ничтожны в масштабах нынешней «пищевой стандартизации». Культура «перекуса» давно заменила комплексный обед.

Россия пытается решить эту проблему, но со стороны этот процесс выглядит настолько вяло. Иногда создается впечатление будто правительство само заинтересовано в «деградации национальной кухни в угоду янкам». Некоторые действия в этом направлении некоторые депутаты пытаются предпринять: депутат Госдумы и член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев заявил, что создаст документ, обязывающий всех операторов фастфуда указывать калорийность своих блюд, и ограничивающий рекламу быстрой кухни в детских передачах и вблизи учебных учреждений.

питание

Тем не менее, одними лишь ограничениями вопрос о чрезмерном употреблении фастфуда не решить. Требуется сформировать условия для развития национальной кухни и здорового образа жизни в России. Если законопроект обретет силу, у жителей страны появится шанс на возрождение того, чем они гордились в течение всего XIX века.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-22 16:42

Да никто не будет этим заниматься. Все знают, что фастфуд это вредно, так зачем же там писать кол-во калорий, если и так всё ясно. Закрыть их не получится, слишком весомы они для госбюджета. Да и для обычных граждан наверное выгоднее купить бургер и картошку, чем комплексный обед, который также может быть не особо полезен для человека, в наши времена антисанитарии...

hom
2013-04-22 16:38

давно пора начать борьбу с фаст фудом! Хотя думаю уже достаточно поздно, у всех уже в привычку вошло есть что попало...Хотя и без фаст фуда холестерин с нашими "натуральными" продуктами обеспечен. вот я недавно сдавал развернутый анализ крови. нашли холестерин... Хотя фаст фуд не ем, жирным тоже не злоупотребляю...

zelenkoyuriy
2013-04-22 16:25

Пусть лучше органы не ограничивают фаст фуд, а контролируют качество, нет ли там просрочек, разных бактерий и т.д. Иногда можно себе позволить сьесть что нибудь быстро и сытно, но не каждый день. Главное что бы ингридиенты в той же самой пицце были не из дешевых и простроченных продуктов, а из качественных ингридиентов.

Гость
2013-04-22 16:01

Фастфуд фасфуду рознь, например в маке персонал работает с чистыми без ногтей руками и заправленными волосами и к примеру в столовках как домашняя кухня где продают просрочку и волосы находишь в еде. И по стоимости сравнялись. Не говорю что нужно питаться в маке. Самому нужно готовить ))) а питаться или нет в фасфудах это выбор каждого.

Оставить комментарий