loaded:ok

G20 «убьет» офшоры

G20 «убьет» офшоры

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-22 17:21

G20 «убьет» офшоры

«Большая двадцатка» готовится развернуть мощную борьбу против офшоров. Министры финансов и управляющие центральных банков G20 уверены, что нужно выработать механизм действий, который позволит решить проблемы международного уклонения от уплаты налогов с помощью офшоров. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам встречи G20 в Вашингтоне.

Финансовая «двадцатка» одобряет прогресс, достигнутый многими юрисдикциями, но призывает офшоры подписать многостороннюю конвенцию об административной взаимопомощи в налоговых вопросах. По словам Силуанова, «в коммюнике этот пункт содержится, но как глобальная задача обсуждалась не столь активно, как вопросы рамочного соглашения, вопросы изменения международной финансовой инфраструктуры, ситуации в мировой экономике».

В то же время страны постарались объединить усилия, чтобы раз и навсегда решить данный вопрос. И на это есть свои причины: политики напуганы тем, что ведущие средства массовой информации активно публикуют данные о существовании офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре. Такого рода сеть позволяла 130 тысячам человек из 170 стран мира постоянно находится в тени. Среди них: бизнесмены, торговцы оружием и предметами искусства, адвокаты и финансовые спекулянты, чиновники высшего ранга и военные.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в ближайшее время «Большая двадцатка» намерена решить вопрос с кипрским офшором. Как вариант, G20 предложила снять ограничения на расчеты по инвестированию, расчеты по средствам вкладчиков банков, которые не испытывают проблем с ликвидностью. Российскую сторону больше всего волнует судьба «дочки» банка ВТБ, которая не испытывает финансовых трудностей, но вынуждена страдать из-за хаоса, царящего на Кипре.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий