loaded:ok

Нефть укрепит мощь сирийской...

Нефть укрепит мощь сирийской оппозиции

В.Н. Алёшина, 2013-04-23 14:56

Нефть укрепит мощь сирийской оппозиции

Евросоюз снял эмбарго на закупки сирийской нефти, но покупать ее собирается не у Асада, а у его противников. Однако принять — это не значит реализовать. Поскольку официальный Дамаск по-прежнему контролирует нефтепроводы.

Главы МИД стран Евросоюза подумали и решили снять запрет на закупку нефти у сирийцев и на инвестиции в нефтедобывающий сектор страны. Кроме того, отныне можно поставлять повстанцам соответствующее оборудование. Такое решение позволит консолидировать финансовую базу оппозиционных сил. При этом в ЕС признают, что наладить поставки весьма сложно, но очень важно послать позитивный политический сигнал.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что европейский бизнес вряд ли решится на серьезные инвестиции, поскольку бушующая в стране гражданская война реально всех пугает. Единственное на что могут решится отдельные компании – это ограниченные поставки повстанцам нефтедобывающего оборудования или запчастей взамен тех, что были повреждены в ходе боев. Ранее повстанцы заявляли, что контролируют до 70% месторождений на северо-востоке Сирии и на них добыча осуществляется с перебоями.

До военных действий Арабская Республика производила до 400 тысяч баррелей нефти ежедневно. Сегодня показатель упал ниже 200 тысяч баррелей. До введения эмбарго 95% сирийской нефти экспортировалось в Европу, преимущественно в средиземноморские государства, а главными европейскими инвесторами в нефтяной сектор Сирии выступали компании Total, Shell, «Татнефть» и «Союзнефтегаз». Напомним, что запрет на экспорт сирийской нефти был введен в сентябре 2011 года для давления на Дамаск с целью отставки президента Башара Асада.

Член Сирийского национального совета, эмиссар повстанцев в Москве Махмуд Хамза подтверждает, что «большинство скважин находятся в руках повстанцев», но это не значит, что остальные не могут использовать месторождения. Кстати, Кремль уже осудил решение Евросоюза, поскольку в стране есть законное правительство, которое и должно решать такого рода проблемы.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-23 19:28

русские везде прут свой нос) для Сирии конечно выгодно, что у них есть нефть. Это выгодно для любого государства. Вот если б они ещё не воевали, вообще б было здорово. Они так экономику свою наладить могут, ого-го.

Гость
2013-04-23 17:11

затюкали бедную сирию,дальше некуда просто!! Инвестиции скорей всего и правда не пойдут,как бы нефть не привлекала

Оставить комментарий