loaded:ok

Американский регулятор не...

Американский регулятор не видит смысла в ставке LIBOR

К.А. Исаев , 2013-04-24 13:42

Американский регулятор не видит смысла в ставке LIBOR

Во избежании появления новых скандалов на рынке межбанковского кредитования следует отменить использование процентных ставок — LIBOR и EURIBOR. Такого мнения придерживается председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Гари Генслер.

По его мнению, следует как можно скорее заменить показателями, основанными на рыночных сделках. Кроме того, процентные ставки должны быть привязаны к динамике стоимости золота, нефти и других сырьевых товаров. При этом LIBOR и EURIBOR являются неустойчивыми показателями в долгосрочной перспективе, которые реально угрожают финансовой стабильности. В целях надежности ставки должны в равной степени зависеть от энергетики, металлургии, сельского хозяйства и финансового сектора, а не от данных банковских организаций.

LIBOR является признанным индикатором финансовых ресурсов, основной ставкой на межбанковском рынке, по которой банки кредитуют друг друга.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что скандал, который разгорелся в прошлом году вокруг ставки LIBOR, задел крупнейшие мировые банки. Среди них: Royal Bank of Scotland, Barclays, UBS и HSBC. Результат — Barclays заплатил британским и американским регуляторам штраф в размере 452 млн долларов, USB — 1.5 млрд долларов, HSBC — 1.92 млрд долларов.

Но и это еще не все! В марте текущего года крупное американское ипотечное агентство Freddie Mac подало в суд на ряд крупных банков за манипуляцию с LIBOR. Среди кредитных организаций, против которых были поданы иски, — Bank of America Corp., J.P.Morgan Chase & Co., а также швейцарские банки UBS и Credit Suisse Group. Напомним, что расследование махинаций с LIBOR началось в 2008 году.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-04-24 22:57

По поводу привязки к нефти, золоту и др. я соглашусь. Да и то, что с LIBOR удаётся производить махинации уже есть поводом задуматься над его дальнейшей судьбой.

zelenkoyuriy
2013-04-24 19:04

Через неделю он еще что то другое запаёт, чего тут удивлятся?

Гость
2013-04-24 18:10

что не день,то Гари Генслер меняет свое мнение....две недели назад он другую песню пел.

Оставить комментарий