loaded:ok

Банки «попробовали на зуб»...

Банки «попробовали на зуб» биометрические паспорта

К.А. Исаев, 2013-04-25 14:43

Банки «попробовали на зуб» биометрические паспорта

Российский «ХКФ банк» стал первым, кто внедрил новую биометрическую технологию проверки клиентов. За относительно короткий промежуток времени она показала себя с лучшей стороны, позволив обнаружить шестерых недобросовестных плательщиков.

В марте 2013 года банковская структура опробовала новую технологию идентификации клиентов, отметил директор по управлению рисками Якуб Кудрна. Ранее использовались лишь данные документов. Теперь же вся информация сверяется при помощи биометрических параметров (например, высота ушей или координаты расположения глаз на лице), которые сравнивают с фотографией в паспорте. «Из шести пойманных при помощи новой системы клиентов, два стали фигурантами уголовных дел, а по остальным дела находятся на стадии возбуждения», - говорит представитель «ХКФ банка».

Кудрна подчеркнул, что ранее подобная технология использовалась только в местах с повышенными критериями безопасности, в частности, в аэропортах. «С ее помощью мы можем помогать правоохранительным органам выявлять мошенников-коммивояжеров, которые пытаются получить кредиты по разным паспортам», - говорит Кудрна.

Он также пояснил, что уже удалось сократить время для принятия решения о выдаче кредита с 30 минут до пяти. При этом специалисты банка, выявив нарушения, сразу же могут сообщить об этом правоохранительным органам, которые в кратчайшие сроки задержат подозреваемого, пока тот дожидается решения кредитного отдела.

Руководство центрального аппарата МВД подтвердило, что такого рода технология позволит отсечь значительное количество потенциальных мошенников. В то же время топ-менеджеры «ХКФ банка» констатируют, что такую схему работы стоит доработать: она не может точно учитывать мимику лица. В то же время наличие камеры уже дисциплинирует клиента.

Заместитель председателя правления «Ренессанс кредита» Татьяна Хондру отметила, что «это интересный сервис, часть большой системы по предотвращению мошенничества, тем не менее для получения видимого эффекта понадобится не один месяц, а несколько лет, чтобы составить базу данных». В «ХКФ банке» она насчитывает более 10 млн человек, при этом каждая анкета содержит фотографию клиента. Такие правила сбора информации были введены лишь пару лет назад, но уже к 2013 году удалось сформировать обширную клиентскую базу, на основе которой теперь работает система.

Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

hom
2013-04-26 10:47

Давно пора менять систему! На днях жена столкнулась с сутацией:пришла в банк хотела снять деньги с старой карточки, которая оказалась еще на девичью фамилию. А паспорт то на новую... и не удалось снять... только со свидетельством о браке! так что его пол жизни еще тоскать при себе! Почему нельзя поставить отметку в паспорте о прошлой фамилии!! Бред. Систему явно нужно менять!

VAD7
2013-04-25 19:29

Прикольная тема, действительно стоящая. Но есть нюанс - а вдруг произойдёт утечка инфы, или хакеры взломают базу данных, что тогда?

Гость
2013-04-25 17:22

В целях безопасности отличная идея!!!

Lihuta
2013-04-25 16:57

Такое должно быть, что бы по краденым паспортам кредиты не брали. А с другой стороны им так и хочется всех под колпаком держать

Оставить комментарий