loaded:ok

Америка обновила валютный ряд

Америка обновила валютный ряд

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-25 16:38

Америка обновила валютный ряд

Федеральная резервная система США готовится запустить в оборот обновленную стодолларовую купюру, которую начнут печатать уже осенью 2013 года. Около 17 лет потребовалось специалистам для того, чтобы продумать то, как можно защитить деньги. Кстати, появления новой банкноты ждали еще в феврале 2011 года, однако тогда власти заявили, что нужно еще время для решения производственных вопросов.

Уже 8 октября каждый житель США сможет наглядно увидеть, что изменилось в новой «сотне». Из достоверных источников стало известно, что на купюре появится синяя защитная 3D — полоска, на которой будет изображен колокол и цифра 100. На «решке» банкноты американский регулятор разместит уникальный отличительный знак в виде чернильницы с колоколом медного цвета.

В зависимости от освещения и угла просмотра она будет менять свой цвет на зеленый, а колокол — вообще исчезать. Неизменным останется лишь лицо Бенджамина Франклина, который является одним из отцов-основателей США и самой узнаваемой «персоной» американского монетного двора.

Перо, чернильница и колокол на лицевой стороне банкноты, помимо защитных функций, несут в себе и символический смысл. Первые два атрибута являются символами свободы в Америке, поскольку именно перо и чернильница использовались при подписании Декларации независимости США 4 июля 1776 года. Событие состоялось в Филадельфии, штат Пенсильвания, — на родине Франклина. Колокольчик же считается символом этого города.

Деньги, находящиеся в обращении, по большей части были выпущены в период с 1990 по 1996 год. Согласно подсчетам экспертов, две трети всех «соток» уже покинули пределы США. Кстати, банкнота номиналом 100 долларов является самой крупной купюрой Америки.

В завершении статьи, представляем вашему вниманию несколько образцов банкноты, история которой насчитывает свыше 150 лет.

1862 год

доллар

1914 год

доллар

1966 год

доллар

1996 год

доллар
Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

alexsm
2013-04-26 10:36

а мне нравится старый вариант больше! как-то привычно зеленый родной доллар! надеюсь, что запах останется преждним)

Оставить комментарий