loaded:ok

Итальянцы «поглощают»...

Итальянцы «поглощают» американцев, или Как Fiat покупал Chrysler

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-25 17:54

Итальянцы «поглощают» американцев, или Как Fiat покупал Chrysler

Итальянский автомобильный концерн Fiat станет владельцем 100% акций американской компании Chrysler (Мичиган, США), после чего компания намерена провести IPO. Чтобы стать единоличным собственником мичиганского автоконцерна, итальянской стороне пришлось «пожертвовать» частью своих акций Ferrari.

В настоящее время Fiat принадлежит 58.5% бумаг американской фирмы. Оставшуюся долю холдинг планирует выкупить у пенсионного фонда профсоюза работников автомобильной промышленности. В ближайшее время суд должен определить цену вопроса.

Пока формально Chrysler числится частной компанией, но акции Fiat уже давно котируются на бирже в Милане. Итальянские акционеры смогут получить долю, когда будет подтверждено соглашение о слиянии. Также не ясно и то, на какой бирже будут котироваться акции новоиспеченного альянса, хотя ранее руководство Fiat заявляло, что наиболее целесообразным вариантом размещения ценных бумаг является американский фондовый рынок.

Средства для покупки Chrysler итальянский холдинг намерен выручить с продажи пакета акций производителя элитных спорткаров Ferrari. Ранее Fiat контролировал 85% акций производства, 5% — инвестиционный фонд Mundabala из Объединенных Арабских Эмиратов и еще 10% принадлежат сыну Энцо Феррари, основателю бренда. Журналисты «Плюс и Минус», ссылаясь на компетентные источники, отмечают, что концерн готов расстаться с частью акций Ferrari и сохранить контрольный пакет акций.

Ведущий итальянский производитель из Турина, Fiat, который подразделяется на такие группы, как Fiat SpA (легковые автомобили) и Fiat Industrial (промышленная и сельскохозяйственная техника) владеет контрольным пакетом акций концернов Ferrari, Maserati, Alfa Romeo, Lancia, Chrysler, Iveco и так далее.

Впервые о сотрудничестве компании заикнулись в 2009 году, тогда же итальянский производитель выкупил 20% акций американского концерна за 2 млрд долларов. После того, как сделка была закрыта, а процедуры, связанные с реструктуризацией завершились, доля Fiat выросла до 35%. К тому же итальянцы получили в свое распоряжение опцион на получение контрольного пакета, который был использован в 2012 году, увеличив долю до 51%.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-04-25 19:25

Насколько помню, ранее крайслер был под опекой мерседес, а теперь будет с фиатом. Думаю, что Фиату будет так даже лучше, ведь крайслеры чаще покупают, чем ферари.

Гость
2013-04-25 18:48

Ничего плохого в этом нет, Ferrari тоже были сами по себе и в их машинах то ручка отпадет то то еще что отвалится (они даже это не скрывали и так и говорили что мы вам продаем двигатель и шасси а остальное в подарок) а когда они попали под крыло Fiat, то они и по качеству выросли. так что может и Chrysler станет по качественней

Оставить комментарий