loaded:ok

Путин попросил Грефа о...

Путин попросил Грефа о дешевых кредитах

К.А. Исаев, 2013-04-26 11:29

Путин попросил Грефа о дешевых кредитах

Уже в мае «Сбербанк» планирует снизить ставки по кредитам. Подготовка к проведению этой процедуры началась еще в феврале, когда проводилось первое снижение, заявил старший вице-президент банка Александр Базаров.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще на экономическом совещании в Сочи Путин говорил о том, что достаточно дорогие банковские кредиты реально замедляют развитие национальной экономики. Банки закладывают на риски высокую маржу. Следовательно, как только власти примут решение уменьшить маржу, банковские ставки пойдут вниз.

Напомним, что еще 1 марта крупнейший банк страны снизил ставки по корпоративным кредитам в среднем на один процентный пункт. До сих пор тенденция сохранилась, а банкиры реально радуются тому, что правительство озадачилось этой проблемой. Стоит подчеркнуть, что до сих пор не утихли дискуссии на разных уровнях с разными руководителями о том, что это нужно делать. «Сбербанк» не жаждет быть единственным банком, который идет вопреки тренду и снижает ставки, когда все остальные банки — вообще не собираются этого делать.

Скорее всего, частные банки все же будут вынуждены последовать за госбанками. Им удастся это сделать либо за счет сжатия своей маржи, либо с общим снижением ставок на рынке, которое уже наблюдается. В результате, удешевление кредитов поспособствует развитию экономики в целом. Но есть одно «но»: это не сможет послужить драйвером роста реального сектора. Особое внимание нужно уделить стимулированию развития малого и среднего бизнеса, который в большинстве развитых стран является основой экономики.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

IrishaS
2013-04-26 20:10

Начинать нужно с малого и среднего бизнеса, тем более, если это может поспособствовать развитию экономики.

Sashko
2013-04-26 18:17

Ха ха ха Путин попросил ))) Путин не просит а предупреждает. Банки пока не наживутся на населении не успокоятся. Есть нефть есть РоССИя, нет нефти .... вот тут бы я посмотрел

homenko_nikolay1
2013-04-26 12:06

Основа экономики России это точно не малый и средний бизнес и в Росии он долго не будет ))

Оставить комментарий