loaded:ok

Греция избавляется от...

Греция избавляется от чиновников

Ю.Р. Любомирова, 2013-04-29 11:48

Греция избавляется от чиновников

Греческий парламент намерен почистить ряд госслужащих. В принятом законопроекте указано, что в ближайшее время будут уволены 15 тысяч человек. Столь радикальные меры — обязательное условие для получения очередного транша в размере 2 млрд евро. В то же время международные кредиторы отметили существенный прогресс Греции в реализации реформ, направленных на сокращения дефицита бюджета. Сегодня суммарный объем помощи Греции достиг 173 млрд евро.

Ранее отмечалось, что столь глубокая «чистка» госсектора — ключевая мера по предоставлению кредита от международной «тройки». Кадровая чистка будет проходить постепенно: до конца 2013 года правительство сократит общее количество чиновников на 4 тысячи человек, а в 2014 году — еще на 11 тысяч. Выполнив такие условия, власти надеются, что уже в следующем году рост ВВП составит 0.2%, в 2015 году — 2.5%, а в 2016 — вообще 3.5%. В то же время, несмотря на целеустремленность греков, есть вероятность, что кредитных средств не хватит и страна продолжит испытывать финансовые трудности.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что «побочным действием» нового закона стала отмена практики пожизненного закрепления рабочего места за чиновником, что якобы поддерживало рост бюрократии в стране. Власти верят, что законопроект пойдет на пользу госсектору, позволив убрать с постов недобросовестных исполнителей в угоду молодым и талантливым специалистам.

Судя по всему, греки не разделяют мнение властей. Сегодня у здания греческого парламента собрались те, кто выступают против нового законопроекта. Они заявляют, что столь кардинальные сокращения еще сильнее усугубят ситуацию с безработицей в стране, которая уже находится на беспрецедентном уровне. Согласно данным государственного греческого статистического агентства ELSTAT, по состоянию на февраль 2013 года безработица в стране достигла отметки 27.2%. Этот показатель является самым высоким за всю историю существования статслужбы и более, чем в два раза превышает средний показатель безработных по всей еврозоне (около 12%).

Комментарии: 4 Версия для печати

Комментарии

VAD7
2013-04-29 18:58

жаль, что так со страной происходит...Не хотелось бы, чтоб нам указывали другие страны, кого увольнять, а кого держать на работе.

Гость
2013-04-29 12:39

Вам пора снять розовые очки, у нас уже давно безработица.

zelenkoyuriy
2013-04-29 12:21

А как будут вычеслять этих недобросовестных чиновников? Раньше на таких чиновников просто закрывали глаза или что? И какова вероятность того что молодые и талантливые будут честными?

alexsm
2013-04-29 12:21

в Европпе безработица, в Америке безработица...думаю последствия не заставят и нас ждать...

Оставить комментарий