loaded:ok

Евро «радуется» проблемам...

Евро «радуется» проблемам Греции и Кипра

А.И. Калабарчук , 2013-04-29 16:29

Евро «радуется» проблемам Греции и Кипра

Новости из периферии оказали повышательное давление на евро. Ближе к 12:30 мск на рынке Форекс евро достиг отметки 1.3091 долларов. Сегодня стало известно, что потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро, из которых 9 млрд евро выделит Европейский стабилизационный механизм (ESM), 1 млрд евро — Международный валютный фонд (МВФ). Чтобы окончательно стабилизировать ситуацию в стране, Никосии следует найти еще 13 млрд евро.

При этом власти островного государства понимают, что если бы ни кредиторы, финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего пришлось бы покинуть валютный блок. В настоящее время в кипрских банках находится более 68 млрд евро, а финансовая система страны «раздута». В свою очередь, ЦБ заявил, что проводит преобразование части незастрахованных вкладов в акции в рамках исполнения условий предоставления финансовой помощи стране.

Согласно официальным данным, 37.5% депозитов, превышающих 100 тысяч евро, было обращено в акции класса А, 22.5% — удерживается в качестве дополнительного буфера для возможного преобразования в ценные бумаги. Кроме того, 30% — власти уже заморозили. Учитывая данный факт, растет вероятность того, что в мае ЕС и МВФ выделят первую порцию финансовой помощи.

Что касается многострадальной Греции, власти приняли законопроект, позволяющий правительству сократить 15 тысяч рабочих мест в государственных структурах. Эта реформа — одно из условий получения Грецией средств от кредиторов. Кроме того, отныне новый закон не позволяет пожизненно закреплять за собой рабочее место. По мнению властей, такого рода нововведение позволит избавиться от недисциплинированных работников и освободит рабочие места для молодых и талантливых специалистов. В свою очередь, граждане придерживаются иного мнения, полагая, что закон лишь усугубит ситуацию с безработицей в стране.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня Кипр и Греция делают все возможное, чтобы трансформировать свои экономики и платят за это достаточно большую цену. Учитывая тот факт, что реформы реализируются, трейдеры с оптимизмом воспринимают евро и, как следствие, валюта начинает уверенно расти.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий