loaded:ok

Украина сдает «трубы»

Украина сдает «трубы»

В.Н. Алёшина, 2013-04-29 17:41

Украина сдает «трубы»

Украина пытается выбрать между Сциллой и Харибдой, в роли которых выступает ЕС и Таможенный союз. В то же время, чтобы зря не тратить силы, власти страны начали готовить поправки в законодательство, разрешающие передать газотранспортную систему в аренду.

Украинский кабинет министров внес в парламент страны законопроект, разрешающий приватизацию НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний, а также сдачу в аренду газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа. В законопроекте предлагается отменить запрет на приватизацию «дочек» «Нафтогаза», предприятий, образованных в результате реорганизации НАК, и разрешить аренду ГТС и подземных газовых хранилищ.

Поправки появились в рамках обязательств по присоединению к европейскому энергосообществу, которые предполагают разделение «Нафтогаза». В то же время есть вероятность, что документ был принят по итогам переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойко, которые прошли на прошлой неделе в Москве.

Примечательно, что переговоры возобновились после почти трехмесячного перерыва. За этот столь короткий промежуток времени Украина наладила реверс газа из Венгрии, а «Газпром» — вернулся к вопросам расширения газопроводов Nord Stream и Ямал-Европа. В свою очередь, Киев заявляет, что такого рода действия свидетельствуют о желании уступить «Газпрому», но отмечают, что этого же требует и ЕС. В свою очередь, российский монополист ждет реформы, но пока трактовать ее в свою пользу не спешит.

По информации журналистов «Плюс и Минус», уже 3 мая в Брюсселе пройдет круглый стол между руководством Украины и ЕС о перспективах украинской ГТС. «Газпром» отказался участвовать, поскольку компании не понятен формат мероприятия, а внесение законопроекта еще не означает его принятия. При этом процесс может затянуться, став лишь очередной разменной картой в переговорах. К тому же, пока речь идет не о приватизации ГТС, а о том, что они хотят через решение кабинета министров передать ГТС или передать ее соседнему государству без всякого конкурса.

Напомним, что Россия и Украина уже несколько лет ведут переговоры о продаже или передаче украинской ГТС в аренду «Газпрому» и снижении цены. В конце прошлого года стороны вернулись к обсуждению идеи создания консорциума для управления украинской ГТС. В апреле прошлого года украинский парламент одобрил закон о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию НАК «Нафтогаз Украины». Еще в феврале украинские власти заявили, что Украина пытается разработать схему передачи в аренду своей ГТС.

НАК «Нафтогаз Украины» — крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. Компания разрабатывает месторождения, добывает нефть и газ, а также занимается их транспортировкой. Систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа Украины эксплуатирует дочерняя структура «Нафтогаза» и — ПАО «Укртрансгаз».

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-04-29 18:53

ха-ха-ха))) нам бу всё, или продать, или сдать в аренду))) Хотя, если эти деньги как-то будут отбивать стоимость газа,то может и к лучшему, но вот тогда нельзя отменять запрет на приватизацию. В противном случае, эти деньги пойдут, как обычно, в карман...

Оставить комментарий